Притчи

Каким человека замыслил Создатель?

Ветру сказал камень: «Нет ничего лучше, чем весь век лежать на месте». Ветер сказал: «Нет лучшей доли, чем быстро двигаться то в одну сторону, то в другую». Лошадь сказала: «Нет, вы оба неправы: лучше нестись как ветер, а потом лежать как камень». Господь всем им сказал: «Пусть каждый будет доволен своею жизнью: это лучшая доля, которую ваш Господь может пожелать для Себя». Но они возразили: «Есть существо, которое никогда не довольно тем, что ему дано Тобою: это человек». «Верно, — вздохнул Господь. — И самое печальное, что человек и не знает, в чём заключена его доля: духовно подниматься всё выше и получать от этого наслаждение, недоступное никому из вас».

†††

Слива наклонила ветви в воду, рыбина подплыла и съела один плод. «Ничего нет вкусного, — сказала она. — И зачем люди врут, что рыбе нужна слива? Мне слива ни к чему!» А человек съел рыбу, набив её сливами, и сказал: «Вкусно!»

Смысл притчи таков. Для многих непонятно, для чего нужно то-то или то-то, ценность и суть этих вещей им непонятна. А вот в сочетании с ещё чем-либо случается неожиданное чудо. Злоба и милость — противоположны, а вместе они — человек. Душа и тело — противоположны, а вместе они — человек. Многим кажется, что Небу Земля мудрости не прибавит. А это не так. Лишь в сочетании мудрость Земли и мудрость Неба делают Вселенную живой. Без Земли мудрость Неба не была бы столь могучей. Для Неба очень важно, чтобы Земля умела направлять мудрость Неба к людям. Люди Земли — единственные во Вселенной существа, способные мудрость Неба постичь и обогатить. Остальные обитатели Мирового пространства обладают знанием, но не мудростью. Их мост с Небом невозможен. Вот почему Земля — надежда Мирового Мозга. Мудрость — это основа бытия, она — свет, противоположность тьмы. Тьма увеличивается, а свет — нет, ибо добро мудрое не умеет насильно действовать. А люди — единственные источники света, которые умеют усилить его в себе…

†††

Два молодых буйвола льву сказали: «Иди прочь! Ты старый, мудрый. Мозги наши тебе ни к чему, а вот нам твой мудрый разум очень бы пригодился. Если мы тебя забодаем и мозг твой съедим, то будем для врагов неуловимы и непобедимы. Мы тебя отпускаем, потому что мы сильнее тебя и мы великодушны». А лев им в ответ: «Мозг льва — ценность великая, а мозг молодого буйвола — ценность не менее великая, ибо его устроил Господь. Мудрость моя и великодушие ваше — славное сочетание. Вот бы я и вы соединились в одном существе!» А Господь с Неба льву сказал: «Лев, то, чего ты хочешь, возможно. Это человек. Но он, к удивлению Моему, этими качествами пользоваться не желает». И лев и буйволы так поразились, что сказали: «Отныне мы будем преследовать человека. Если он не хочет быть тем, кем его замыслил Создатель, то не место ему на Земле».

Мозг человека — кладовая бесценных качеств. Но он умудряется использовать лишь то, что в мозгу его, — мусор и дрянь.

†††

 

Добавить комментарий


К началу