Притчи

Почему творчество и эгоизм несовместимы?

Муха залезла в сахарницу. Та её выгоняет: «Не для тебя я наполнена сахаром! Убирайся из меня, а то люди тебя прихлопнут!» Муха ухмыляется: «Нет в тебе ни капли мудрости. Иначе бы ты мухам служила, а не людям. Муха возьмёт крупинку сахара и улетит до следующего раза. А люди могут в один присест уничтожить весь сахар, и ты им больше не будешь нужна. Они могут из тебя ночной горшок сделать». Сахарница призадумалась: «Я не знаю теперь, кому служить — мухам или людям. Это трудный выбор». А Господь ей сказал: «Ничего нет трудного. Мухам сахарница не нужна, был бы сахар. Тебя придумали люди, вот им и служи».

Смысл притчи таков: если есть в тебе творческий дар, который может стать полезным для других, отдавай это и как можно больше. Не слушай мелких и дрянных людей, что нужно беречься, растрачивая себя понемножку. Это трусливое решение. Господь дал нам способности, которые нужно использовать как можно полнее, не заботясь о том, что от нас останется. Отдающих большою мерой Господь оделяет ещё более могучим даром — так устроено всё во Вселенной.

†††

Медведи бурые и медведи белые стали спорить, кто из них красивее. «Мы, — говорили бурые, — наши шкуры отливают золотом». «А наши серебром», — отвечали белые. «Золото дороже серебра», — усмехались бурые. «А наши шкуры сияют алмазною пылью», — говорили белые. И тогда Господь им сказал так: «Что толку сравнивать вам блеск ваших шкур? Красота ваша — души, а не шкуры. Все вы, медведи, — дети Мои, и вам Я заповедовал то, что вы исполняете в равной мере. А внешняя ваша красота — для того, чтобы были вы удивительны для человека, который должен испытывать восхищение перед творческой фантазией своего Создателя».

Смысл притчи в том, чтобы в любом прекрасном явлении видеть возможности его Создателя. Если что-то прекрасное создал человек — он мудростью Творца это сделал. Сатана способен делать только гнусное и безобразное. Но он хитёр. И если сатаною одержим художник, он создает пустые муляжи, которые не окрыляют душу, а ощипывают с неё пёрышки.

†††

Волк ничего не мог добыть на охоте, рыская по лесу. Мозгом он понимал, что его ноги кормят, но ему никто не попадался. Тогда он спрятался за кустом и стал ждать. Заяц прыгал рядом, и тут волк выскочил и схватил его. «Тебе же нужно ногами кормиться, а ты меня из-за куста ловишь!» — очень возмутился заяц. А волк ему отвечает: «Ноги ногами, а мозг тоже зачем-нибудь нужен».

Смысл нужно толковать так: мозг даётся не зря, нужно ему находить применение и не слушать никого, кто утверждает, что человеку надлежит делать то-то и то-то. Лучшие люди сами додумываются, что им следует делать, и удивляют Господа своим творчеством. Творческий результат гениальных людей Господу неизвестен, это Ему лучший подарок, когда человек создаёт нечто из ничего.

†††

Два человека услышали глас Божий и сказали об этом другим людям. «Не может этого быть! — говорили им. — Мы его не слышим, значит, и вы не можете». «А вы можете писать картины, строить дома? Это доступно не всем, но это же возможно!» «Да, это возможно, — отвечали им, — а глас Божий услышать нельзя!» Так и не убедили их два человека. А Господь им сказал: не расстраивайтесь, это обычное дело. Допустить такое могут лишь те, кто Меня знает, — когда они испытывают вдохновение творческое. А иным я недоступен. Главного качества Моего — творческого вдохновенного умения преображать ничто в нечто — они от Меня не унаследовали и потому глухи и слепы.

†††

 

Добавить комментарий


К началу