Притчи

Чем опасен человеческий страх для мира и самого человека?

Лебедица плыла по глади озера, а за нею плыли лебедята её. На повороте реки они увидели бобровую хатку, на крыше которой сидел бобр. Увидев лебедицу с лебедятами, бобр сказал: «Как не боишься ты так открыто вести по реке детей своих? Ведь их может кто-нибудь схватить!» А лебедица ему ответила: «Боюсь, но что я могу придумать для них взамен? Сидеть в высокой траве? Они должны научиться плавать на открытом месте, а я могу только броситься на их защиту, если кто-то попытается их погубить».

Смысл притчи в том, что, уча своих детей, выводи их на простор жизни, полной опасностей. Иначе они ничему не научатся или будут воспринимать жизнь со страхом, когда лишатся твоей защиты. Господь поместил человека на планету, полную скрытых угроз, но только противостоя им, они научаются быть людьми. Без сатаны они не узнали бы и Господа своего, ибо душа и тело — человек, Господь и сатана — жизнь.

†††

Молоку сказала свеча: «Тебе надлежит кормить человека, а мне — светить ему. И ты и я делаем доброе дело». Молоко ответило: «Без меня человек умрёт, а без тебя нет». Свеча не согласилась: «Лучше не жить, если в темноте кромешной находиться, ибо темнота человека пугает, а жить в страхе вечном — значит, усиливать сатану в мире».

Смысл притчи в том, что можно прожить и в темноте духовной, не зная Господней мудрости. Но это значит жить в вечном страхе, питающем сатану. Мудрый же человек — тот, кто знает о лучистой Вечности, и страха он не имеет, и веселит и радует Создателя своего. Не таких ли людей убивают те, кто предпочитает оставаться во мраке?

†††

Меловое лицо у внезапного страха: это значит, кровь отлила от него к сердцу, куда проникло зло. Румянец — признак радости или стыда: значит, душа почувствовала луч Господень, и сердце крови много отправило вовне. Лицо человека — это зеркало его душевного состояния, и те, кто скрывает его, делают неимоверное усилие над собою. И это усилие может источником иметь либо зло, либо добро. Если человек улыбается другому, а сам замышляет недоброе, то его душа одержима злом, для которого ложь — его излюбленный метод. Но если человек улыбается, кладя голову на плаху, то силу ему даёт Свет озмоса. Не должен человек показывать страха, чтобы не удовольствовать силы тьмы. Вот притча об этом.

Некий человек ушёл из жизни с улыбкой на устах. Его Небо спросило: почему ты улыбался, ведь сердце твоё сжимал страх. «Я улыбкой этот страх уменьшал, чтобы не стал он для сил тьмы источником их жизненности. Улыбка моя и сам страх заставила уменьшиться до ничтожного размера». «Ты прав, — сказали силы Света. — И за мужество твоё мы оделяем тебя возможностью улыбаться без страха, тогда как воющих от ужаса ждёт за порогом смерти благодарная улыбка зла и внезапное осознание, что воплями испуганными они созвали рати тёмные, питающиеся страхом».

†††

 

К началу