Притчи

Мудрые притчи о том, почему дуракам тяжело живется на свете

Некий дурак вдруг увидел мир горний: ему он предстал после того, как дурак влил в себя крепкое вино. Дурак не мог понять, что за виды прекрасные предстали перед ним. А Господь рассмеялся, глядя на пьяного дурака: «Вино освободило тебя от пелены глупости твоей, и ты увидел вдруг незримый мир». «Надо мне теперь пить не переставая?» — обрадовался дурак. Господь снова рассмеялся: «Вижу, глупость твоя не даёт тебе от неё избавиться. Нет, чтобы видеть мир горний, нужно не пить вино, а тяжкими усилиями души и разума к нему восходить».

†††

Дурак залез на крышу и стал подбрасывать шапку, надеясь поймать ею солнце. Люди над ним смеялись, но дурак не сдавался. Когда солнце покатилось к закату, дурак слез с крыши и сказал: «Ну наконец-то я добился своего: солнце склонилось ко мне поближе, чтобы мне слезть с крыши, откуда я мог свалиться и свернуть себе шею. Я вижу, упорство моё принесло плоды — даже солнце его оценило».

Смысл притчи в том, что упорство, конечно, приносит свои плоды, но всё же и ум иметь не мешает. Дурацкое упорство, но незлое, ещё можно стерпеть, но когда дурак злой, лучше держаться от него подальше. Многим злым дуракам, например, нравится исподтишка вредить соседям. Им нужно не ум для этого иметь, ибо умом их владеет не сатана, а одно упорство.

†††

Некий глупец просил Небеса: «Господь, дай мне побольше ума, а то все надо мною смеются, что бы я ни сделал». А Господь ему ответил: «Ума Я не даю. Я могу только мудростью Своею тебя оделить, но сейчас мозг твой слишком слаб для такого умственного напряжения». «Что же мне делать?» — уныло спросил глупец. Господь ответил: «Ума набираться нужно самому, чтобы когда-нибудь Господь мог на него опереться, открывая тебе путь к мудрости небесной». «А как ума набираться? — усомнился глупец. — Я не умею ни читать, ни писать, ни думать. Я не могу ума нигде найти». «Учись всему, не жалея сил, — учил Господь его. — Для ума нужно развить ум свой, а леность ума не даст». «Да мне некогда, — отнекивался глупец. — У меня дел полно». А Господь сказал: «За дела принимайся, только когда ума наберёшься, иначе в них нет смысла». «Очень долго и трудно — ума набираться, — вздохнул глупец. — А нельзя ли иначе как-нибудь его получить?» «Я вижу, ты лозу жизни свою используешь очень глупо, — ответил Господь. — Другого способа нет стать умным, и теперь дело за тобой. Либо ты пойдёшь по этому пути, либо не беспокой Небеса своими дурацкими мольбами».

†††

Добавить комментарий


К началу