Притчи

Мудрые притчи о том, чего ждет от нас Господь

Зима злилась: «Лучше бы я не уходила из леса, здесь столько нор, где спят звери, что неохота их будить и заставлять охотиться». А весна зиме говорит: «Я назло тебе их разбужу, потому что нужно зверю делать свои дела на Земле, а не спать. Каждый должен мозг Божий наполнить своей частицей мира».

Смысл притчи таков: Господь хочет, чтобы ты, действуя, наполнял Его ум знанием об этом мире. А если ты маешься от безделья, то пользы Господу никакой нет.

†††

Пёрышко летело по воздуху, гонимое ветерком. Господь на него не мог наглядеться, потому что оно было очень красивое. «Эх, мог бы Ты увидеть птицу, из которой я выпало, и не так бы восхитился», — сказало  пёрышко. «Я знаю эту птицу, — ответил Господь, — Я сам её создал». «Значит, и меня Ты создал?» — удивилось пёрышко. «Да», — ответил Господь. «Тогда это очень нескромно — восхищаться собою», — сказало пёрышко с укором. «Это не Я восхищаюсь собою, а человек видит тебя и умиляется, — ответил Господь. — Сам Я не могу тебя увидеть. Мои глаза и уши — человек. И его восхищение и умиление дают Мне возможность не только увидеть тебя, но и понять, насколько ты прекрасно».

Смысл притчи в том, что красоту мира, Им созданного , Господь видит только нашими глазами. Если мир человека не восхищает, а удручает, он даёт лозу жизни сатане, а не своему Небесному Отцу. Мудрость зла в том, чтобы мир Господень казался людям ужасным.

†††

Шавка лаяла из-под забора на человека, который проходил мимо. «За что ты так сердишься на меня? — с улыбкой спросил человек. — Ведь я и не пытаюсь войти в твой дом, так что тебе не за что беспокоиться». «Вот я и лаю, чтобы ты проходил мимо и у тебя не возникало желания войти сюда и что-нибудь украсть», — ответила шавка. «Я тебя уверяю, у меня такого и в мыслях не было», — говорил человек. «Откуда мне знать, что у вас, людей, в мыслях, — ворчливо ответила шавка. — Это только Господу известно, а собаке нет». «А я думал, что собака понимает, о чём думает её хозяин», — удивился человек. «Хозяина я понимаю, а других нет, — объяснила собачка. — Мне дела нет до других, если я люблю одного».

Смысл притчи в том, что человек может рассчитывать на понимание Господом его желаний и надежд, если Господь будет любить его. А чтобы это произошло, нужно, чтобы человек был уверен в  своем Небесном Отце и также давал Ему любовь свою. Сравнение с шавкой нисколько не умаляет Господа, поверьте. Ведь и она создана по Его подобию, только в ограниченном смысле.

†††

 

Добавить комментарий


К началу