Притчи

Мудрые притчи о том, как глупость прячется, но все равно себя выдает

Шапку надел заяц, чтобы лиса и волк не увидели его длинных ушей и не узнали. Когда он вышел на поляну, на него сразу напал волк и закричал: «Попался, длинноухий!» Заяц удивился: «Как ты меня узнал?» А волк ему ответил: «Да, ты надел шапку, но запах-то у тебя заячий».

Смысл притчи в том, что как ни ряди глупость в умные речи, она всё равно выдаст себя отвратительным запахом. Ум, наполненный мудростью, издаёт запах Небес, а глупость всегда ползает по земле и пропитывается запахом тлена. Даже говоря о Небе, глупец меряет его земным аршином.

†††

«Для меня лиса — храбрости моей источник, — думал кот, сидя в траве и видя, как к нему крадётся лиса. — Я с места не сдвинусь: пусть видит, что я её не боюсь!» А лиса подкрадывалась к коту и думала: «Вот дурак! Мог бы ещё удрать от меня, а он мне показывает, какой он храбрый! Ничего, не пропадёт его храбрость — я его съем вместе с его бесстрашным сердцем».

Смысл притчи в том, что нужно думать, кого удивит ваша храбрость, а кого на мысль о вашей глупости наведёт. Не стоит кичиться своей храбростью перед тем, кто много сильнее вас; ваше мужество ему мудростью не покажется, а как раз наоборот.

†††

Юродивый ходил по городу в медном колпаке, а многие люди, издеваясь, щёлкали по нему, и раздавался звук приглушённый. Юродивый улыбался: «Спасибо, люди добрые! Ведь я великое знание имею: звук медный отгоняет бесов».

Смысл притчи в том, что некие глупцы, сами того не осознавая, иногда вредят силам тьмы, посылающим их обидеть праведника. Мудрость не может не знать, а глупость оттого и глупость, что часто приводит к результатам, прямо противоположным ожидаемым.

†††

Добавить комментарий


К началу