Притчи

Почему люди так неблагодарны по отношению к своему Создателю?

Господь смотрел вниз, на Землю, и мозг напрягал: думал, каким образом людям помочь добрее стать. Одно Ему пришло на ум — дать им всё, чтобы не было у них причин ненавидеть друг друга. Однако не случилось Ему мудрее их сделать — сколько бы Господь ни давал, мало им было. Сын Его Иисус сказал Отцу: «Господи, нельзя мудрее людей сделать, у них не мозги, а мусор там, в головах». Господь тогда наложил на мир, сверху глядя, ладонь и ответил: «Мне лучше бы так было: те, кто видны из-под ладони, пусть живут как хотят, а те, кого я прикрыл и не видны они из-под ладони, пусть лучшими будут среди людей. Я тогда могу сказать, что хотя бы пригоршня у Меня есть достойных». И могучей ладонью мир прикрыл. Смотрит, а из-под ладони все кинулись в разные стороны. Господь их вопрошает: «Куда вы, неразумные, убегаете?» А люди в ответ: «Господи! Если бы Ты дал нам корму из этой ладони, мы бы остались. А не могучие мы духом, чтобы такую тяжесть на себе держать. Ведь спросишь с нас не как с других, а мерой высокою…»

Смысл притчи таков: Отец Небесный дает детям своим Господнюю меру мудрости, но не каждый сумеет мудрость сию воспринять и донести до недостойных.

†††

Господь напрягал мозг, изобретая, как создать жизнь на Земле. И все твари, созданные Им, были Ему благодарны за жизнь, и только человек глумливо злился: «Господь, муку нам Ты дал. Жизнь в нужное место перенеси, на Земле нам неуютно». Господь дал людям смерть, чтобы их жизнь продолжилась в вечности, хотя и без бренного тела. Но, умирая, они опять Его проклинали: «Господь, дай нам вечную жизнь на Земле».

Господь не может понять человека. Лучше бы его не создавать — может быть, Земля не мучилась бы так, как теперь.

†††

Луч Господень людям мозг просветил. «Мудрости там мало, решил Он. Нужно им ко Мне обращаться с молитвой, чтобы мост со Мною держать, да они не хотят. «Мы и сами можем до всего дойти своим мозгом, нам мудрость Твоя ни к чему, — сказали люди. — А молиться мы не можем потому, что устали от мук, которые Ты нам посылаешь». «Видеть Господу муки своих детей, не могущих мозг направить на добро, — ужаснее самих этих мук, — ответил Господь. — Я назначил вам смыслом жизни быть со мною в контакте, чтобы жизнь ваша была полна гармонии, да вы не хотите. Молитесь, и у Меня будут силы вам помогать в каждом случае вашей жизни».

Люди не понимают, что их молитва даёт Господу силу их спасать. Что делать Ему, если люди Его не слышат?

†††

 

К началу