Притчи

О любви Господней, которая всегда остается с нами

До неба были морские валы, и люди кинулись прочь от моря с криками «Спасайте детей! Спасайте детей!» А дети кинулись к морю — им было страшно и весело смотреть на шторм. И море расступилось перед ними, и дети не утонули, а пошли к горизонту. А взрослые с мучительным чувством смотрели им вслед, боясь ступить на обнажившееся дно. Они кричали детям: «Спасите нас! Спасите нас, вернитесь!» Но дети не оглядываясь шли в неведомую даль. А их родителям оставалось лишь муку эту принять с недоумением, но с достоинством…

Смысл притчи: для Господа нет ничего невозможного. Он детей кинет в море — и они не утонут; и для мук их родителей может отнять у них детей; и может Он дать детям Свет Немеркнущий, ради которого они отринут своё прошлое; и может любовью Своей обогреть любого; и отвернуться может. Мужественное лицо должен иметь человек, ибо не знает он, к чему назначил его Господь. Любовь Господа — это главное, что должен чувствовать человек, обижаясь и утрачивая.

†††

В омуте сидел водяной и думал: «Может человек нырнуть сюда? Может. Тогда я его и поймаю». А человек мозгом нащупал думы водяного и не стал туда нырять. Он искупался в другом месте реки и остался жив.

Это Господь наградил человека мудрыми инстинктами, которые спасают ему жизнь. Но если он будет предупреждён обо всём, что может с ним случиться, то от страха не сможет и шагу ступить. Потому Господь и дал ему неведение и совершенный мозг. Если человек научится им пользоваться правильно, то есть наладит мост с Создателем своим, то сумеет избежать страха и будет знать, как уходить от любой опасности.

†††

Друг сказал другу: «Если тебе нужна моя помощь, только скажи, и я приду тебе на помощь». «Спасибо, — ответил ему друг. — Только я думаю, что истинного друга не нужно звать, он сам знает, когда ему бежать помогать».

Смысл притчи в том, что Господь сам знает, когда и чем  помочь детям своим. Друга преданнее Его мы в жизни не имеем.

†††

 

Добавить комментарий


К началу