Притчи

О мудрых законах, положенных Создателем в основу жизни

Заяц мертвеца нашёл в чистом поле. «Надо бы его похоронить», — сказал он себе. «Незачем его хоронить, — сказал волк. — Я его съем». «Мертвеца?» — удивился заяц. «Каждый мертвец должен быть убран с поверхности земли, — ответил волк. — Вот я и похороню его в себе». «А это правильно? — всё удивлялся заяц. — Я знаю, что мертвецу положено лежать в земле». Волк ухмыльнулся: «Господь мне сказал: не должно быть мертвецов на поверхности земли, убирай их всеми доступными тебе способами. Лопаты у меня нет, а зубы есть — вот я их и убираю, как могу, исполняю заповеданное мне Творцом».

Смысл притчи в том, что не должно быть мёртвой плоти на поверхности Земли, а как люди от неё избавляются — это на их усмотрение. Мёртвая плоть несёт информационно-энергетический заряд, распространяющийся в воздухе. А земля гасит его в себе. Пепел лишён этого заряда, могущего быть опасным для живых: он, как правило, негативен, потому что несёт страх умирающего. Или это может быть злодей, который проклял мозгом Землю и людей.

†††

Мёртвое тело лежало в лесу. Некий человек, шедший через лес, увидел его. Он испуг свой пережил и подумал: «Сказать ли людям о страшной своей находке? Не решат ли они, что я убийца?» Сомнения мучили его до тех пор, пока не стал он молиться. И Небо сказало человеку: «Мёртвое тело необходимо предать земле, ибо душа убиенного не найдёт покоя. И душа томится, и родные убиенного мучаются неизвестностью — так не стоит ли прекратить сии муки твоим правдивым словом?» И сомнения и страхи оставили человека, и был он выслушан, и понят, и вознаграждён благодарностью семьи убиенного и сил озмоса, которые за верные решения дают награду всегда: радость осознания себя слугою Света разве не высшая радость человеческая?

†††

Гусь говорил лебедице: «Я не столь прекрасен, как ты. Но мне есть, чем тебя удивить». «Чем же?» — спросила лебедица. «Я нежные слова тебе такие скажу, каких твой лебедь не знает, ибо не знает их умный, а только мудрый». «Лебедь умный, а ты мудрый? — переспросила лебедица. — Чем же вы отличаетесь друг от друга?» «Тот, кто мудр, может новое узнать от Господа, а умный владеет лишь тем знанием, которое в него Господь вложил от рождения», — ответил гусь. «Ты мудр, а мой лебедь нет?» — обиделась лебедица. «Я же сказал тебе — я не так прекрасен, как лебедь. И этот недостаток Господь восполнил мне мудростью. Ведь каждому дано равное количество добра от Господа: вам — одна красота, а мне — немного красоты, зато и мудрость».

Смысл притчи в том, что никого Господь не обделяет милостью Своей. Но тем, кто очень красив, Господь меньше дает мозговых возможностей для моста с Ним, который и есть мудрость. Ни у кого не должно быть преимущества перед другим: закон гармонического равновесия в природе должен быть соблюдён.

†††

Добавить комментарий


К началу