Притчи

Мудрые притчи о том, почему нельзя обратить людей к Свету насильно


Курице сказала ворона: «Ты несчастнейшее существо: яйца у тебя отнимают, а когда перестанешь их нести, тебя сварят в супе». Курица ответила: «Нет, ворона, я счастливее тебя, ибо не приходится мне искать корм и питаться падалью». И каждая осталась при своём, а Господь подумал: «И птицы разные имеют желания, а уж о человеке Я и не говорю. Жаль, тех, кому нужен лишь корм нетрудный, больше, чем тех, кто свободу свою ценит. Как Мне объяснить, что за корм сатана сумеет вас лишить и того, что вы «несёте», и в суп сунет в конце концов?»

†††

Музыку услышал дуб: это ветер шумел его листвой. «Как красиво!» — думал дуб. А ветер ему сказал: «Я могу и добро и зло совершить. Если я вырву тебя с корнями, буду я слугою сатаны. А если шуметь твоими листьями буду — то слугою Господа. Для меня это всё равно — кому служить. Но я сам выбираю себе господина». «А я, — отвечал дуб, — не могу стать слугою сатаны, ибо должен исполнять волю Господа, меня создавшего. Мне не всё равно, кому служить: я слуга Света. Но и тьме я, бывает, служу — когда человек делает меня орудием тьмы: если, к примеру, сооружает из меня виселицу для святого». Ветер сказал на это: «Умнее будет не знать ни добра, ни зла — тогда у тебя не будет мук душевных». Мудрый дуб ответил: «Добро и зло — это на человеческом языке ты говоришь. Для нас, не имеющих человеческой души, добро и зло называются иначе: жизнь и смерть».

Смысл притчи в том, что добро люди могут творить, но отчего-то они предпочитают зло. И злом наделяют иных Господних созданий, заведомо безгрешных. Может быть, люди не понимают, что и этот грех будет записан в скрижаль их судьбы? Не должны люди отдавать злу мозги свои — это прямой путь к смерти их. 

†††

«Злее нужно быть, — сказали Господу Земли умелые, заведомо злые силы озмоса. — Ты слишком добр, чтобы человечество одумалось и стало добрым». «Злее Я быть не могу и не желаю злом добиваться от людей добра», — ответил Господь. «Тогда не жалуйся: люди понимают лишь злые способы их образумить», — сказали силы зла. «Да, Я знаю, — ответил Господь, — но иначе действовать не могу. Зло всегда явно, а добро скрыто, и Небу нужно, чтобы человек умел видеть добро и не творить зла. Ему для этого нужно усилия применить, но именно эта энергия и нужна для Небесного Света. Свет питают усилия, направленные на видение и делание добра. А зло, которое всегда на виду, питается энергией, которую добыть легко: человек слишком ленив, чтобы к добру устремляться. Но зато лёгкие пути ведут к Чёрному огню, а дороги тернистые — к Свету Лучистого Разума Мирового. И выбор, который делают люди, — также венец творения Разума: дав людям право выбора, Разум отбирает самых лучших из них — для жизни вечной».

†††

И сказал Господь… «Туманом заволокло дорогу, и человек заблудился в поле. Я подумал: так просто увести человека от истинного пути! Достаточно лишь тумана, чтобы он заблудился, и достаточно лишь заблуждений души, чтобы не прийти ко Мне!

Только верный путь приводит туда, куда устремлена душа. Но туман заблуждений его скрывает. Потому ждите солнца, чтобы растаял туман. Вот, солнце Истины входит в вашу жизнь и обнаруживает вас шагающими ложными путями и почти достигающими ложных целей ваших. Захотите ли вы сменить направление, вернуться к исходной точке и пойти в иную, нужную сторону? Я очень на это надеюсь…»

†††

Добавить комментарий


К началу