Притчи

О том как любить тех, кто умер и что увидишь, когда придет время умирать самому

Мертвец мучился, что возле него стоят родственники. «Я думал, что хотя бы после смерти от них избавлюсь, — ворчал он, — а они возле стоят». «Подожди, когда тебя зароют в землю, ты от них избавишься», — сказал Господь. «Ты не знаешь моих родных, — ответил мертвец. — От них покою нет никому: даже тем, кто давно в земле, они языками перемывают кости».

Смысл притчи в том, что мёртвым мешает то, что их постоянно вспоминают, добром или злом — всё равно. Они у Господа в домах окололунных проходят очищение, а человеческие мысли о них беспокоят их. Воспоминания доставляют им мучительную боль, что сами они не могут этого вспомнить. Даже если ваши воспоминания драгоценны, вы должны помнить об этом. Ваши любимые, кои достигли светлой небесной обители, испытывают стыд, что не могут вспомнить то, что вам кажется ярким и незабываемым. Их жизненные впечатления теперь кажутся им мелкими и тусклыми — по сравнению с тем, что они испытывают сейчас. А те, кто в лунных домах проходит очищение, заняты совсем иными мыслями, от которых не нужно их отвлекать. Лучше молитесь, чтобы они вышли из очистительных сфер обновлёнными и сияющими. Эти молитвы идут к Господу, а не к ним. И за ту светлую энергию, кою мы обращаем к Создателю, Он даст нашим любимым облегчение страданий…

…Люди, не помнящие ничего, злы. Люди, помнящие всё, злы. Нужно помнить только то, что наполняло нашу жизнь Светом, и если это умершие любимые люди, нам трудно их вычеркнуть из памяти, все те миги счастья, что были с ними связаны. Но нам нужно за эти миги быть благодарными Господу, ибо Он через наших любимых давал нам Свет Свой. Потому и нужно осознать это и вернуться к ним молитвой, а не перебиранием страниц былого. Они давали нам счастье, и нам их нужно пожалеть, не давать мучительно страдать.

Многому ещё нужно нам учиться, и как любить тех, кто умер, — тоже.

Тем, кто у могилы на краю дает Господь  перед смертью увидеть душу свою. Умейте увидеть её и умейте узнать её. Она выйдет из тела и направит глаза ваши на неё: это светлое пятно. Если вы гасили её всю жизнь злыми мыслями и чувствами, душа выйдет померкшей. Если же вы светлую жизнь прожили, увидите яркое пятно. Она вас и направит на ту небесную ступень, коей заслуживаете. Вы ещё будете осознавать это, но вскоре разум ваш оставит вас, и останется лишь душа. В ней будет то, чем вы её напитали за жизнь. Каждое глубокое чувство, как драгоценный камень, будет положено в этот ларец и не исчезнет. Хотя мозг ваш может забыть что-то, но душа не забывает ничего. Каждая мысль, потрясшая вас до слёз, будет в этом ларце. Но если жили вы только холодным умствованием, душа будет тусклой и ждёт её столь же унылое посмертное существование.

†††

К началу