Притчи

Притчи о том, почему воля Божья не отменяет свободного выбора человека

Курица спросила кота: «Почему тебе лучше цыплёнок, чем яйцо?» Кот ответил: «Он венец твоего творения, а яйцо — лишь незрелое недовоплощение птицы. Мне же лучше новая птица с мясом и кровью, чем недоразвитое её начало, где ещё нет ни крови, ни мяса».

Смысл притчи в том, что Господу лучше люди взрослые, вступившие сознанием в мир, полный испытаний, чем невинные дети, ещё не знающие добра и зла и верящие в то, что мир полон одного Света. Когда человек в мире, где сплетены неразрывно Свет и тьма, сознательно выбирает Свет, это его подвиг душевный, за который Господь благодарит златым Светом Царствия Своего. И если младенец невинный гибнет, то его душа возвращается к Господу, но ей предстоит вновь воплощаться, ибо жизнь должна быть полна испытаний, чтобы дать душе возможность войти в Небесный чертог.

†††

Медовую коврижку взять с собою в дорогу или овсяную лепёшку, не мог решить человек и обратился за советом к Господу. Тот ему сказал: «Для Неба важно, чтобы ты иной выбор совершал — Свет или тьма. А для таких пустяковых задач нужно тебе обращаться лишь к собственной душе: её света достаточно, чтобы ответить на твой вопрос».

Смысл притчи в том, что масштаб задачи определяет в Небе и уровень того, кто даст вам ответ. И если ваши мысли ничтожны, не думайте, что за их воплощение возьмётся Тот, Кто творит Мироздание.

†††

Змее Господь повелел лежать на солнце и греться. Девица увидела её и спросила: «Что венцу творения Ты повелишь — пройти мимо или лечь рядом?» Господь ответил: «Ни то, ни другое Я тебе не велю, а даю возможность выбрать самой, что тебе делать. Стоило ли Мне делать мозг твой совершенным, чтобы ты не могла принять собственного решения?» Девица ответила Господу: «Лучи Твои я в себе чувствую, потому и пройду мимо змеи, а не лягу рядом с нею, ибо это ядовитое создание. Ты не даёшь мне убить её и стараешься уберечь меня от смерти». «Да, — ответил Господь, — тот, в ком ум соединён с душою, принимает верные решения. А те, в ком душу занял сатана, ошибаются».

Смысл притчи в том, что, дав людям способность выбора, Господь не диктует им волю Свою. Но душа мудрая верные решения принимает, а немудрая ведёт человека к унынию и смерти. Мизерный свет души умеет луч иногда дать верный, но и ушибается человек многократно. Ощутите вечное дыхание в себе, и верные поступки вас уберегут от мук.

†††

Сто ведьм носились вокруг костра, призывая духов-убийц: ведьмам нужно было убрать со своей земли некий маленький чистодушный народ. «Нам убить людей легче, чем ангелов, которые хранят их, — сказали духи-убийцы. — Ангелов не убьёшь, но людей можно повернуть в сторону мрака, и это заставит Господа отобрать у людей этого народа их светоносных защитников».

Так поступают духи - убийцы: они не убивают тела, но лишают души людские светлой защиты. И духи зла находят способы погубить людей таким способом: предлагают им ложные огни принимать за Свет Небесный. Как только люди принимают сторону зла, они начинают погибать — и для Земли, и для Неба.

†††

 

К началу