Притчи

Новые человеческие воплощения: какие, кому и за что?

Один злодей убил муху. Муха на Небо прилетела. «Покарай злодея! — взмолилась она. — Пусть он почувствует то, что чувствовала я перед смертью!» А Господь ответил: «Милая, за мух человека Небо не карает, ибо вас мириады». Муха опечалилась, и Господь её утешил, как мог: «Придёт время, и человека не будет на Земле». «А мухи будут?» — спросила муха, с надеждой глядя на Создателя. «Мухи-то будут, но в следующем воплощении ты станешь щукой». «Тогда я человека за ногу укушу, — сказала муха, — пока он не исчез с Земли».

Смысл притчи в том, что возмездие найдёт человека всюду. Потому не творите греха: это не останется безнаказанным, даже то, что вам кажется пустяками.

†††

Один мул понимал, что нужно много работать, но сил у него не было: мало его кормили. И вот он умер, и душа его прилетела к Господу. «Чего ты хочешь? Выбирай себе новую жизнь», — сказал ему Создатель. И мул, повеселев, ответил: «Хочу я лежать на золотом песочке и ничего не делать. И пусть такая жизнь длится до тех пор, пока мне не надоест». «Хорошо, — ответил Господь. — Будешь ты теперь черепахой». Мул испугался: «А если я буду нести яйца, а меня в это время схватит крокодил?» «Не будешь ты нести яиц, — обещал Господь ему. — Ты будешь самцом». И мул совсем развеселился.

Смысл притчи таков: в следующем воплощении своём душа праведника получает то, чего ей хочется. А вот душе грешника выбора Господь не дает. Ей придётся пройти испытания, которые она заслужила в предыдущей жизни.

†††

Некого человека Господь воплотил в жизни, где пришлось ему пережить много болезненных потерь. «Я не мудр, — говорил он. — За что мне такое наказание?» Господь напомнил ему о грехах минувшей жизни. «Мне мудрости не научить тебя, мозг твой не подготовлен к ней, — сказал Он. — Но будет лучше, если ты Мою мудрость будешь постигать через кого-то. И вот основа жизни на Моей планете: люди, как и Я, умирают, но снова приходят в жизнь». «Я не поверю никому, — ответил человек, — я сам хочу убедиться, что ты умираешь и возрождаешься и живёшь вечно. И что ты могуществен, но невидим». «А что нужно, чтобы ты уверовал?» — спросил Господь. «Дай мне увидеть близких моих, которых я потерял». «Это невозможно, они воплощены, и теперь это другие люди, которые живут в других землях». «Я их хочу увидеть», — упрямо повторял человек. «Вот что Я хочу тебе сказать, чтобы ты лишился такого человеческого желания, — сказал Господь. — Если ты их увидишь, их души будут испытывать неизъяснимые муки, пытаясь вспомнить тебя. Готов ли ты подвергнуть их такому мучительному злодейству?» «Нет, — ответил человек, — я слишком любил их, чтобы мне заставлять их страдать». «Я нахожу, что ты стал мудрее», — сказал Создатель.

Смысл притчи следующий: если мучаешься ты, потеряв близких, не ищи их новые воплощения, иначе ты можешь измучить их души большими страданиями, чем твои. Утешься тем, что ты потерял немногих, Господь же каждое мгновение принимает к себе истерзанные жизнью души детей Своих.

†††

К началу