Притчи

Бывает ли нравственный выбор, в котором нет верного решения?

Воин храбрый, покрытый славою, возвращался с войны. Люди благодарили его за то, что, жизни не щадя, убивал врагов. И получил воин небывалые почести, и матери говорили детям своим: «Это истинный герой, надо тебе на него походить во всём». А воин, не понимая, за что его благодарят, мучительно думал: «Я столько горя принёс матерям иным, чьих детей я убил. Господи, сделай так, чтобы я забыл об этом: невыносима память об убиении людей, пусть и врагов». И Господь сказал воину: «Эта жизнь — не такое страшное испытание, как будет дано тебе на Небе: долгие времена смотреть в глаза умирающих врагов твоих, ибо и они — люди, заблудшие дети Мои. Но страшные муки небесные примешь ты с радостью, ибо они справедливы. На Земле же сатана придумывает изощрённые пытки душе человеческой: совершать нравственный выбор, в котором не может быть верного решения. Ибо если бы ты отказался воевать, то был бы предателем земли своей и народа своего. А убивая других людей, взял ты на себя грех тяжкий. Пусть не могу Я лишить тебя памяти, мучающей тебя, но на Небе ты будешь знать: испытания, коим ты подвергаешься, закончатся, и ты очистишь душу свою. А на Земле тебя давит осознание вины, которую ты не мог на себя не взять, ибо мир Земли — мир сатанинский. Эта вина перед светлой душою своей — твоя главная мука, но она скоро закончится». И воин нашёл в словах Господних утешение, и ждал очистительных испытаний посмертных с такою радостью, что Господь подумал: верно, он истинный герой.

†††

Молодой человек, оказавшийся на необитаемом острове, сумеет выжить, если он начнёт молиться. Господь обостряет все его способности.

Молодой человек, попавший в казармы военные, где за него начинают думать другие, утрачивает, а не приобретает способности к выживанию.

Потому не армия нужна, а внезапное изменение условий на более плохие, чтобы человек включал свои способности в полной мере, опираясь на собственный, а не на чужой разум. Постарайтесь добровольно отказаться от многого из того, чем вы сейчас обладаете, и вы увидите, как усиленно начнёт работать ваш разум. Ощутите скудость ваших материальных возможностей как благо и начните выживать в природе. Только так можно человека настроить на ощущение мудрого Неба над головой. А это ощущение начнёт менять в молодом человеке представления о жизни, которую нужно беречь, и в будущем люди откажутся от войн.

Войны убивают планету, а не просто людей. Эманации агрессии гасят её нежные вибрации, способные творить жизнь. Потому, надумав воевать, сообразите: против кого? В сущности, против самих себя, ибо умирающая планета вас также уничтожит.

†††

Крадучись шёл вор, укравший краюху хлеба. Горделиво шёл полководец, уничтоживший тысячи человеческих жизней. Кому надо идти крадучись? Полководцу скорее, ибо грех на нём несоизмеримо больший.

Господу знаки люди дают с Земли неверные, но Он всё может узреть, ибо никто не скрыт от взгляда Его. И много среди людей тех, кто, выступая гордо, лучше бы ходил крадучись. Людские ценности ложны, а тех, кто говорит об истинных, люди объявляют безумными.

†††

 

Добавить комментарий


К началу