Притчи

Пять притч об энергии человеческой мысли

И сказал Господь…

Тряпочные одежды носит человек — это согревает его в холод и бережёт от чужих взглядов: не нужно, чтобы другие видели его обнажённое тело. Это мешает людям думать о вещах высоких и достойных размышлений: вид тела разжигает желания, которые мешают думать. Одежда для Господа — иное. Мне тоже необходима одежда, но она иного свойства.

Одеждой наделяете Меня вы — это мысли светлые, радостные и счастливые. Тонкие энергии ваших мыслей защищают Меня, подобно одежде, от взглядов злых и ледяного зла Вселенной. Детям своим Я хочу сказать — мысли ваши хранят Меня от многих опасностей, грозящих Мне, и без них недолго могу Я существовать.

†††

Один землекоп рыл могилу мудрому старику. «О чём он размышлял всю жизнь? — думал землекоп. — О Небесном Царствии — есть оно или нет. Он додумался, что есть. А сам ложится в землю. Интересно, душа его отлетела в Царствие Небесное или я хороню её вместе с телом?» Я эти думы землекопа прервал ответом Своим: «Да, он теперь у Меня, ибо он Мне много дал жизненной энергии своими думами. А ты не можешь столько же дать, работая руками. Но если ты Мои слова будешь обдумывать, то тоже можешь прийти ко Мне».

Смысл притчи в том, что нужно мыслить усиленно каждому человеку — Я дал ему мозг именно для этого. Не думающая голова не нужна Мне, как источник Моей жизни она тогда бесполезна. И думать нужно не о чём попало, а обо Мне. Это Я так устроил, что человек вечно борется с сомнениями. Эти сомнения и есть лучшее напряжение мысли. Но лучшие Мои дети уверуют, а худшие нет. Вера для Меня — это мост с человеком, Я на него начинаю тратить энергию помощи. И восполняю её во время ваших молитв Мне.

†††

Мозг человеческий устроен как инструмент, внушения внешние улавливающий. Мысль — это отобранное мозгом то или иное внушение, а не продукт неких электрических реакций. Мозг не может «родить» мысль, он лишь воспринимает одну из миллиардов неких импульсных цепочек, обретающихся в озмосе. И если мозг чистою душою руководим, он внушения Света, а не тьмы улавливает, ибо душа не может ошибиться. Вот притча об этом.

Два человека встретились на дороге. «Куда ты идёшь?» — спросил один. «В храм Господень», — услышал он в ответ. «Что нужно тебе в храме? — удивился спрашивавший. — Удручённый моими несчастьями, я не нашёл там утешения, как ни старался. Я не сумел возложить душу свою на алтарь: не было у меня там молитвенного чувства». «Я думаю, это не от храма зависело, а от тебя самого, — сказал шедший в храм. — Если бы ты хотя бы иногда благодарил Господа, а не вспоминал о Нём лишь тогда, когда нуждался в утешении, ты получал бы его. Но ты неверно был устремлён к Небу: оно не столь могуче, чтобы отдавать бесконечно. Все просят о помощи и утешении, а благодарить забывают, как будто Небо обязано проливать на каждого благодать Свою. Небо так же нуждается в утешении, как ты или я». «Откуда ты знаешь это?» — поразился идущий из храма. «Не знаю, — услышал он в ответ. — Думаю, это Небо, которое я неустанно благодарю, вложило мысль сию в меня. Чтобы получить утешение, нужно быть устремлённым к Небу всегда. А если ты умеешь лишь жалеть себя и искать утешения у Тех Сил, которым ничего не даёшь, вряд ли ты найдёшь у них то, чего ищешь. Душою своею живи в высоком мире небесном — и будешь счастлив, ибо она не допустит низких вибраций зла в тебе. А ум направив на грубые вещи, уловишь ты лишь мрачные и удушающие мысли».

†††

Некому человеку довелось мужа другого возненавидеть. Но тот был так добродушен, что сильное негативное ощущение врага его ничего не могло с ним сделать. Человек, возненавидевший другого, был убит: когда он шёл по дороге, на него напали убийцы. Так мысль злая, отброшенная назад сияющим мозгом невинного человека, укоренилась в разуме людей злых и их руками совершила то деяние, на которое была направлена.

Смысл притчи в том, что мысль находит себе убежище в тех мозгах, кои вырабатывают подобные мыслеформы. И действие, которое она собою олицетворяет, всегда возвращается к источнику мысли — в той или иной форме. Потому и нужно мозг свой светлыми мыслями заполнять — чтобы они освещали вашу жизнь добром, идущим от окружающих вас людей.

†††

«Исцели нас!» — кричали калеки, Иисуса обступив. Он исцелил, и уверовали. Но недолгою была вера: жизнь они не переменили и снова уловлены были сатаною, и тот возвратил калекам их увечья. «Что ты за Сын Господень? — снова кричали они, понося Иисуса. — Твоя сила — не сила Господня, а лишь обман, ловкий трюк». Иисус, вздохнув, отвечал: «Если бы вы устремились к Господу душами и благодарили бы Его за исцеление, то не вернулись бы к вам увечья, ибо они — результат низких мыслей ваших, а низкие мысли — промысел сатаны. Не желая с ним расстаться, вы вернули себе и дары его — за что же вы хулите Меня? Ваше здоровье — результат помыслов ваших, а Я лишь хотел вам показать, на что способен Свет Небесный, заключённый во Мне. Но лишиться мыслей низких можно лишь по собственной воле, даже Отцу Небесному не по силам избавить вас от них».

†††

 

 

К началу