Притчи
Мудрые притчи о том, что делать, если мир кажется полным зла
Люди встретили в лесу медведя и испугались. Медведь, увидев людей, убежал. И люди подумали: «Кто из нас страшнее?» Господь им сказал: «Вы страшнее, ибо медведь могучей силой обладает и не должен бояться людей. Если же он удрал, значит, вы страшнее. Мозг у вас лучше, чем у медведя, но он тем ему и страшен, что может служить сатане. Заведомо безгрешный медведь боится сатану, ибо тот хитрее его. Вот медведь и убегает от людей, чтобы не воевать с сатаною».
Смысл притчи в том, иные, незримые миры Земли боятся людей, ибо в душах, не ведающих, что они от Господа, свил гнёзда сатана. А битву с сатаною трудно выиграть — и тому, кто дал ему приют, и тому, кто снаружи. Потому вот человеку единственный путь к победе — молитва, дающая свет веры. Вера не только сделает мир не столь ужасным, но и позволит лучистым созданиям незримым не бояться людей.
†††
Некому человеку напрасно было говорить, что Свет есть и на Земле, и мире горнем. Он был убеждён, что только зло вокруг. «Но как бы мы существовали, если бы не было Света? — спрашивали его люди. — Ведь Свет — это бытие, а тьма — небытие, разрушение». Человек упрямо твердил: «Нет света в моей судьбе — как же я могу согласиться с вами? Жизнь моя — сплошные несчастья, и нет им конца». Но тут ребёнок его вдруг сказал: «Свет существует: я видел, что в небе птицы летят, они хорошие». Это удивило отца: он никогда над этим не задумывался. А всё так просто: Свет вокруг, он заключён во всём, что вас окружает, и если вы не видите его, это не значит, что его нет. Научитесь видеть его в Бытии — и постепенно вы начнёте восхождение к нему — то есть к вере, которая есть Истинное Знание.
†††
Господь в душе человеческой висит на волосе, а верующие утолщают его до каната. У безверных людей Господь, оборвав волос, исчезает, и канатом становится обрывок, за который хватается сатана. Вот притча об этом.
Некий человек увидел монаха, бредущего в монастырь из города. «Монах, что в монастыре лучше, чем в городе, что ты в него возвращаешься?» — спросил человек. Монах ответил: «Я хотел покинуть монастырь, ибо думал, что уже научился видеть Господа во всём. Но в городе Господь мне не показал лика Своего, отовсюду смотрели сатанинские морды, ибо слишком много там вещей, отвлекающих от Света горнего. Выходит, вера моя слаба, если Господа я в городе не нашёл. Вот за верой я и возвращаюсь в монастырь».
Смысл притчи в том, что нужно так искренне и глубоко верить в Отца своего Небесного, чтобы видеть Его во всём, что окружает вас, а не пугаться сатанинских морд, что высовываются отовсюду. Если вера человека из волоса превратится в канат, страхи оставят его. А жизнь без страха — это Господа дар изначальный человеку, который он быстро утратил.
†††