Притчи

Избавляет ли лень от страданий на земле и в небе?

Некую старуху спросили: «О чём ты жалеешь?» Старуха ответила: «О том, что ленилась, ибо не всё я в жизни сделала то, что могла. Не узнала я ни радости маленького ребёнка прыгать высоко, не узнала радости зрелой женщины мост установить с Господом, не узнала радости чувствовать на себе благодать в старости, ибо лень моя всё сделала, чтобы последние мои дни были полны горьких сожалений о вполовину прожитой жизни».

†††

Некую ленивицу Господь спросил: «Много ли тебе женихов сделали предложение?» «Много», — ответила она. «И ты выбрала кого-то себе в мужья?» — спросил Господь. «Нет», — ответила ленивица. «Отчего же?» «Они ещё ленивей меня», — был Ему ответ.

Замечено, что ленивые люди стараются найти себе истинных тружеников, чтобы самим не прилагать никаких усилий в жизни. Ленивцы надеются таким образом устроить своё бытие на земле и не страдать на Небесах. Но это невозможно. Эти немудрые люди не понимают, что трудиться должен каждый, только тогда у него в жизни появится Свет. К ленивцам Господь приходит неохотно и делает для них гораздо меньше того, чем одаривает трудолюбивых.

†††

Ленивые люди внезапно вдруг осознают, сколько доброго и светлого прошло мимо них. Они не жалеют о том, что и испытания обошли их стороной, раз они ничего не делали, а ведь следовало бы им жалеть именно об этом! Люди неугомонные не знают отдыха, они всё время в движении и преодолении неких препятствий, и это даёт им возможность жизнь свою небесную сделать полной света и добра. Люди же ленивые, жалеющие об упущенных радостях и не жалеющие об упущенных тяготах жизни, немудры. Ибо главные радости ждут человека после смерти — если он их заслужил тем, что неустанно преодолевал препятствия. А ленивым уготован скучный удел, ибо их натура не позволила им при жизни на земле заслужить радость на Небе.

†††

Некий человек нашёл венок, обронённый кем-то, и подумал: «Если я нагнусь, подниму его и надену на голову, все подумают, что я либо сумасшедший, либо любим какою-нибудь женщиной, либо его надел на меня мой ребёнок. Ни того, ни другого, ни третьего не существует. Потому мне лучше не брать этот венок». И он прошёл мимо. А Господь подумал другое: «Ты все причины назвал, чтобы только не делать лишнего движения. Но твоя лень сослужила тебе хорошую службу: этот венок немудро было поднимать, ибо плели его с любовью, а бросили с ненавистью, и эти злые лучи ты вплёл бы в ауру свою. Иногда лень человеку может помочь избавиться от лишних страданий. Когда это случается, немудрому злу вновь приходится придумывать способ, как напасть на лентяя».

Смысл притчи в том, что лучистые люди ощущают, когда им нужно делать что-то, а когда лучше не делать ничего. Немудрого же может спасти только случайность, ибо она тоже существует в Мироздании.

†††

 

К началу