Притчи

Мудрые притчи о том кто и как делает икону чудотворной

Один лик Господень, висящий в неизвестной никому часовенке, был Господу необыкновенно мил. Он для него нашёл мудрое решение. Пусть тот, кто молится перед ним, подумал Господь, веру свою преображает в чудотворную силу лика сего. И стало так, и лик постепенно стал чудотворным, ибо вера тех, кто молился перед ним, была истинна и крепка. А лик Господень чудотворный на иконе Троицы Живоначальной.

†††

Лик Господень в храме не мог надежду людям давать — шумный дух наделил его злом своим. Господь шумного духа изгнал, когда увидел над храмом колеблющееся облако зла, и снова людям стало там хорошо. И лик Господень очистился от злой тёмной энергии, которая в нём свет Его заменила. И в храме могут быть злые духи, и потому неизменно держать нужно мост с Господом, чтобы Он знал, что вам помощь Его нужна.

Смысл притчи в том, что не сияющий разум иконной доски, которым Господь наделяет её через руку иконописца, а чуждая энергия может излучаться иконой. Вы будете ощущать, свет или тьма исходит от иконы, если Господу доверите души свои, а для того молитве предавайтесь, а не удовольствиям житейским.

†††

Один человек хотел украсить дом свой картиной. Он пришёл к мудрому знатоку живописи, который продавал картины, и стал выбирать себе полотно. Он был очень удивлён, что полотно стоило во много раз дороже лубочных картинок, которые тоже для продажи были приготовлены. «Почему такая разница в цене? — спросил покупатель. — Ведь лубочная картинка тоже многие краски имеет, и на неё много ушло труда у художника». «Верно, труда немало, — согласился продавец. — Но полотно запечатлело не только то, что на нём изображено, но и волнение художника, его сомнения и радость. А лубочная картинка только первая имеет это в себе, а все остальные оттиски, сделанные печатной машиной, пусты. И нужно много усилий твоих, чтобы ты начал испытывать то, что умел чувствовать художник, её создававший. И неизвестно, сумеешь ли ты этого достигнуть. А вот полотно, которое излучает энергию творческую, позволяет достигнуть этого едва ли не сразу».

Смысл притчи в том, что иконы, написанные на досках иконописцами, всегда мудрее тех оттисков, кои видите вы в церковных лавках. На доске запечатлённый горний мир, увиденный художником глазами души, гораздо больше даёт света душе, чем оттиск той же иконы, сделанный на печатной машине. Для души человеческой всегда нужнее икона, писанная рукою, чем отпечатанная на бумажке. В ней столько трепета душевного, испытанного богомазом, что и ваша душа ответно вострепещет, видя её. Но бойтесь тех икон, кои писаны ради коммерции: в них не Господь, а сатана. Душа, умеющая это почувствовать, воистину Господа знает.

†††

Добавить комментарий


К началу