Притчи

Мудрые притчи о жизни как о вечном нравственном выборе

Лён говорил конопле: «Из меня одежду делают, а из тебя лишь грубые мешки, потому лучше я, чем ты». «Нет, — возразила конопля, — в тебя одеваются люди — не только добры они, но и злы бывают. А в мешки насыпают зерно, которое всегда безгрешно. Ты можешь стать защитой и злодею, а я лишь Свету служу». «Как и мне посвятить себя мудрому служению?» — спросил лён. Конопля ответила: «И ты, и я не сами выбираем себе назначение, его даёт нам человек. Но и ты можешь Свету служить — если защищать будешь доброго человека, а на злом станешь рваться». Лён мучился: не хотелось ему рваться, а хотелось ему быть. Но Свет — то, к чему нужно стремиться любой ценой и не жалеть себя ради этого. Лучшему порою приходится гибнуть, лишь бы не стать на путь мрачный. Вспомните Иисуса и тех, кто последовал за Ним.

†††

Муха не могла найти сахар и уселась на зловонное говно. Жук-навозник спросил её: «Зачем ты прилетела сюда, ведь у тебя есть выбор, в отличие от меня». А муха ответила жуку: «Я имею выбор, но не могу иногда им воспользоваться. Крайняя нужда толкает меня к такому поступку». А жук в ответ: «Для меня нет выбора, потому мне не понять тебя. Я, когда не имею основной своей пищи, терплю муки голода, но не ем ничего другого».

Смысл притчи ясен: люди, имеющие выбор, поступают по-разному. Иные, не получая мудрости Господней, настойчиво ищут её, а иные питаются отбросами сатанинской мудрости — лишь бы чем-нибудь заполнить душу свою.

†††

Меняле сказал воин: «Ты звон монет слышишь неизменно, а я — звон оружия». Меняла ответил воину: «Да, мне лучше звон монет. Неужели воин любит звон оружия?» Воин сказал: «Моя судьба — слышать музыку боя. А Вечность даст мне лучшую участь, если я душу свою направлю на защиту земли своей, и худшую — если на нападение». «Зачем ты мне это говоришь?» — удивился меняла. «Чтобы ты знал: нет у тебя выбора, а у меня он есть. Тот, кто слышит звон монет, вечно слышать его будет, даже когда монет лишится, и этот звон станет вечной мукой его. А я надежды не теряю, что могу услышать иные, высокие звоны, если в бою буду обороняться, а не нападать».

Смысл притчи в том, что люди, посвятившие жизнь служению тьме, не могут рассчитывать на Вечность, полную Света. А люди, кои всю жизнь совершали нравственный выбор, узнают блаженство, если выбирали Свет, и муку, если душа их бывала мутна. Но всё же эти люди, постоянно совершавшие мучительный нравственный выбор, не исчезнут в адском пламени, как беспрекословные слуги тьмы. Ибо их душевные муки говорят о том, что душа в них жива.

†††

Добавить комментарий


К началу