Притчи

Душа Господня, плоть – от Земли. Тогда почему человек не считает планету своей Матерью?

«Зимою этой ты не умрёшь», — сказал Господь одной старухе. «Спасибо, батюшка Господь, — ответила она. — Ты мне всю жизнь помогал и на сей раз пожалел. Кто мне будет могилку-то зимой копать, когда в деревне я одна живу? Летом я и сама справлюсь». Господь сказал старухе: «Не потому ты помрёшь летом, что могилу некому копать в мёрзлой земле, а потому, что об этой деревне некому больше зимой думать. Летом дачники сюда приезжают, закопают тебя». «А следующей зимой кто будет думать?» — забеспокоилась старуха. Господь ей ответил: «Мысли не бери с собою сюда беспокойные, душа пусть тут отдохнёт. А о деревне твоей не нужно больше думать, осенью её на Земле уже не будет». «Куда денется?» — удивилась старуха. «Под землю уйдёт, — ответил Господь, — да тебе уже будет это не страшно».

Смысл притчи в том, что не нужно беспокоиться о будущем Земли людям, которым мало осталось жить. Но те, кто ещё молод, пусть сделают всё, чтобы Землю уберечь от небесного огня — возмездия за грехи человеческие.

†††

Корова не стала мучиться от голода, когда её хозяин уехал надолго, а пошла к реке и стала пить. Вода спросила её: «Почему ты столько пьёшь?» «Чтобы заглушить муки голода», — ответила корова. «Зря не пьёшь ты молока, — сказала река, — ведь эта жидкость куда лучше утоляет голод, чем вода». Корова усмехнулась. «Молоком я не питаюсь, мне привычней вода», — сказала она. «У меня случайные знания о молоке, — сказала река. — Правда, я не слышала, чтобы взрослые коровы его пили, но что телята питаются молоком, я знаю». «Молоко моё — удивительная пища, — согласилась корова. — Но сама я не могу надоить себе молока, а человек, который способен это делать, мне его не даёт, а выпивает сам». «Бедное ты создание, — вздохнула река. — Человек лишает тебя того, чем ты владеешь, но не способна добыть сама». «Это так, — согласилась корова. — Для меня человек — и спасение моё, и зло».

Смысл притчи в том, что для Земли человек — и спасение её, и зло. Он может спасти свою планету от немого зла силой доброй мысли, а может и уничтожить её, потакая сатане.

†††

Небо умеет закатом или восходом украситься, звёздами, рассыпанными во мраке, сиять, радугой опоясаться или необыкновенными облаками. Земля на мудрое небо смотрела и думала: «И я прекрасна, но мало людей видят красоту мою в недружелюбных пустынях, узких горных провалах или в свирепых бурунах рек. Я не могу сравниться с прекрасным небом, ибо его творец — Мудрый Зодиак, а мою красоту я сама воплощаю». Господь сказал Своей планете: «Не умаляй своих достоинств, ведь и ты — творение Зодиака, раз Я — Его часть. Обижая себя, ты тем самым обижаешь своего Творца. Мне твоя красота куда ближе и роднее, чем красота небесная». И Земля ответила: «Если бы человек мог услышать наш разговор! Он бы берёг красоту своей планеты и умножал её». И Господь ей сказал с горечью: «Человек носит в себе искру Света Небесного, но она мудрости не даёт его душе. Красоту он увидит, лишь поднявшись на Небо. И красивей родной планеты, которую он покинул, не будет ничего для него. Жаль только, его душа осознает это слишком поздно»

†††

К началу