Притчи

Мудрые притчи о том, как важно не обижать тех, кто рядом

Собака и змея встретились на мосту. «Уползай прочь, — сказала собака. — Это не для нужд змеиных построен мост». «Я не уйду, уходи ты, — зашипела змея. — Мне нужно на другой берег, как я там окажусь, если не переползу по мосту? Плыть мне по такой бурной реке, что ли?» Долго они препирались, и вдруг приблизился человек и на ходу ударил палкой змею, а потом и собаку. «Мне нужно пройти, а они тут путь мне загородили», — рассердился человек. Собака и змея убежали, и человек потопал по мосту, размахивая своей палкой. Но через три-четыре шага он упал в реку, потому что мост оказался гнилой, а он и не заметил. Вот если бы он мудро остановился возле собаки и змеи и, не обижая их, прошёл медленно и бочком, то мог бы заметить заранее, что доски гнилые. Но поскольку человек не имел ни мудрости, ни терпения, ни доброты, то мост под ним и обломился.

Смысл притчи таков: не стоит думать человеку, будто мир существует только для него одного. Не думать ему о других — грех, и наказания ему не избежать.

†††

Одна девочка немою была. Она для матери была обузой, и та мудрее не придумала, чем отдать девочку чужим людям. Те люди научили девочку играть на скрипке. И однажды, когда девочка захотела увидеть родную мать, то пришла к ней со скрипкой. «Что ты хочешь от меня?» — спросила мать. Девочка подняла смычок и стала играть. У матери полились слёзы из глаз, ибо девочка музыкой своей дала ей понять, какая у неё светлая и ранимая душа. Мать не знала, как поступить: взять дочку обратно ей хотелось, но и те люди любили девочку. Тогда решили так: кого девочка выберет, с тем и останется. Ей задали этот вопрос. Девочка подняла смычок и заиграла. И музыка получилась такой печальной, что мать сказала, плача: «Я тебе сделала так больно, что не могу любить себя. А с такою матерью жизнь твоя не будет счастливой». И девочка осталась с теми людьми. А мать до конца дней своих не могла себе простить этого поступка.

Смысл притчи в том, что людей или иных Господних созданий, которые не могут сказать другим о своей ранимой душе, нельзя обижать. Причины, по которым они молчат, могут быть разными: либо они не могут говорить, потому что Господь не дал им речи, либо они стесняются, либо не хотят показывать другим, что им больно, а делают вид, что всё в порядке. Но в любом случае — обижать их нельзя, это грех, за который придётся жестоко расплачиваться.

†††

«Это непросто — быть твоей женой», — сказала девушка молодому человеку, который просил её руки. «Почему?» — удивился он. «Потому что мне придётся всё время тебе подчиняться, чтобы жить спокойно», — ответила девушка. «Разве я такой свирепый, что не терплю непослушания? — удивился молодой человек. — Я за собой такого не замечал. Почему ты так думаешь обо мне?» «Потому что я имела случай в этом убедиться. Ты ударил собаку, которая не захотела тебя послушаться», — сказала девушка. «Так то собака, а другое дело жена», — возразил молодой человек. «Не другое, — вздохнула девушка. — Если есть в натуре жестокость, она распространяется на всех». Тут Господь вмешался в их разговор. Прямые выводы девушки показались Ему неубедительными, потому что Он знает и иное: бывает, что человек совершает жестокие поступки по отношению к животным именно потому, что он ничего не может противопоставить насилию со стороны людей и мстит за своё унижение слабым существам. Но в любом случае девушка была права, рядом с таким человеком быть нельзя: жестокость в его натуре — неважно, проявит он её по отношению к людям или к животным. За всё Господь с него спросит, едва он предстанет предо Ним.

†††

Добавить комментарий


К началу