Притчи

Что нас ждет в Вечности и как быть к ней готовыми?

Некто упал с горы и расшибся. Люди его спросили: «Куда надо тебя нести — домой или на кладбище?» «На кладбище, — ответил умирающий. — Надо мне близких пожалеть: они влево живут, а кладбище направо, потому нет надобности нести меня налево, если всё равно направо понесут. Пусть лучше поберегут они силы для важных дел, а не занимаются бессмысленной работою».

Смысл притчи в том, что вечное немое лучистое существование людям предстоит, и потому не нужно совершать бессмысленную работу — мыслить немудрыми категориями материального мира. Ищите в жизни некие признаки вечного мудрого замысла, тогда вы испытаете удовлетворение в Небе — оттого, что уже при жизни на Земле научились быть частью Мироздания и поняли его законы. Ограниченные тремя измерениями, люди искажённо всё воспринимают и оттого, уйдя в Вечность, будут ошеломлены тем, что земные навыки не приносят пользы там, где жизнь не ограничивается тремя измерениями.

†††

«Наверное, знаний Моих тебе достаточно уже?» — спросил Господь у мудреца. «Нет, Отец мой, — запротестовал мудрец. — Я готов впитывать их бесконечно сейчас, при жизни, чтобы не тратить на это времени потом, в Вечности». Господь засмеялся: «Ты истинный мудрец: не жалеешь времени краткой земной жизни, чтобы обрести знания о Вечности, и волнуешься о том, чтобы в самой Вечности тебе не пришлось тратить времени на то же самое».

Смысл притчи в том, что люди, узнающие при жизни то, что их ждёт после смерти, — вот подлинные мудрецы. Ибо полученное от Господа знание даёт им возможность краткую земную жизнь прожить так, чтобы она стала необходимой для Неба. А значит, Вечность возьмёт их в себя как яркие звёзды, а не рассыплет на обезличенные частицы энергии.

†††

Музыка лунная — серебристый звон, лучистые волны, кои звучат нежно для тех, кто умер в святости. Музыка дурная, невыносимая, режущая слух — для тех, кто умер во грехе. Отверзается слух души после смерти, и слух мудрый становится источником радости для безвинных. А для грешников звук, слышимый ими, становится страданием. Вот притча об этом.

Две души взмыли вверх после того, как оставили тела человеческие. Одна нуждалась в ангельском сопровождении, ибо не знала пути, но ангела не было рядом: при жизни сей человек ни разу о нём не подумал. Другую душу вверх нёс ангел, ибо душа сия принадлежала светлому человеку, умевшему ум направить к Господу. Душа грешника кричала: «Какое несчастье, я одинока и скрежет слышу отвратительный!» А душа светлая ответила: «Не искушай демона взять тебя в лапы свои, поднимайся молча и терпи звук резкий, раз ты не совершала светлых дел на Земле. Такова расплата: она ждала тебя сразу вслед за мигом расставания с телом. Может быть, в лунных домах ты обретёшь покой, тишину и общение с иными душами. Но и это случится не сразу, а многое время спустя». Душа грешника гневалась: «Тебе легко говорить, если ангел тебя несёт». И душа светлая согласилась: «Нелегко мне было в земной жизни — должно быть, потому и оделил меня Господь сею лёгкостью и звучанием чудесным при улетании в Вечность».

†††

Добавить комментарий


К началу