Притчи

Мудрые притчи о том, что нельзя отыскать Истину, исключив из картины мира Создателя его

Древесных листьев шелест услышал человек, бредущий по лесу. И ему показалось, что это голоса деревьев, голоса ветвей и листьев. «Это не так, наверное, — спохватился человек, отгоняя это впечатление, — это просто ветер шумит листвой». А Господь горько сожалел, что человек не послушался души своей, ибо она дала ему истинное, а разум отогнал истинное и заменил его ложным. Мудрая душа чувствует одушевлённость мира, а ограниченный разум его отвергает. Если вы впечатления души смущённо развеиваете, то нет у вас возможности установить мост с Небом. Ибо Его существование доказывает душа, а не разум, и все души разные — одни умеют убедить разум, другие нет. Потому и нет между людьми согласия, что нет в них согласия души и разума.

†††

Осьминог забрался в древнюю амфору на дне моря. Люди достали амфору и, увидев осьминога, воскликнули: «Значит, осьминог живёт многие тысячи лет?! Очень интересное открытие!»

Смысл притчи в том, что наука движется вперёд человеческим мышлением, допускающим грубейшие ошибки. К каким идиотским выводам приходит учёный, когда устремляется познать мир. А ведь стоит лишь включить иной отдел мозга, как ошибок не будет. Но как воспользоваться этим отделом, люди не знают. Ибо они стараются исключить Господа из эволюционного движения жизни, а Он не может им доказать обратного. Людям это допущение всё расставит по местам.

†††

В реку упало пёрышко. Крокодил высунул морду из воды и с удивлением посмотрел на него. «Это часть птицы, — подумал он, — но это не еда».

Помните истинное знание не всегда доступно человеческому разуму, и по этой причине некие его части могут показаться вам заблуждениями. Но это не значит, что можно, отвергнув недоступные, принять другие, более понятные. Вы тем самым исказите Истину — совокупность многих составляющих, кои все необходимы.

†††

Добавить комментарий


К началу