Притчи

Сравнивайте себя с Господом и обретете верную меру

Лесные муравьи спросили у домовых муравьёв: «Что вам нужно в человеческом доме? Разве в лесу вам не было бы лучше?» Домовые муравьи ответили: «В лесу нам бы пришлось сражаться с теми, кто похож на нас, но больше размером. А в доме люди нас не замечают, и мы живём там безбоязненно. Слишком велика наша разница с человеком, чтобы он нас замечал».

Смысл притчи в том, что сравнение обычно делают с тем, что сообразно самому себе. Если же разница чересчур велика, сравнивать, как правило, не решаются. А напрасно! Почему люди сравнивают свою жизнь с жизнью других людей, а не созданий небесных? Мы сотворены Господом по некому подобию Его и потому имеем право сравнивать себя с Ним и жизнь свою — с Его. Немногие выдержат сие сравнение, ибо усилия Господа и человеческие не соразмерны: людям и не снилось, сколько сил Господь затрачивает на то, чтобы мир не погрузился во мрак.

†††

Некий старый человек устало брёл по дороге. Навстречу ему шла лошадь, тоже старая. Человек подумал: «Я всю жизнь трудился, как лошадь». А лошадь подумала: «Всю жизнь я не могла понять, зачем человек заставляет меня работать. Лошади не должны работать, как человек, их судьба — скакать по полям и быть свободными от тяжких трудов».

Смысл притчи в том, что каждый сравнивает свою трудную судьбу с чем-то ему понятным. Но если бы каждый знал, сколько приходится трудиться Господу, всем в голову пришло бы одно и то же сравнение.

†††

Клопу не стало житья: его травили ядами, и клоп взмолился: «Господь, Ты так тщательно меня продумал, а люди не оценили Твоих усилий». Господь усмехнулся: «Лучше бы ты человека в веру обратил, чем жаловался». Клоп удивился: «Как я могу сделать то, что и Тебе не под силу?» Господь объяснил: «Если бы ты перестал кусаться, то люди подумали бы: клоп вдруг изменился. Может быть, и мне под силу злую волю, ведущую меня по жизни, изменить на Свет Господень?» Клопу стало смешно: «Как я злую волю людей обращу в Свет, если умею я лишь кусаться, а не буду — так и умру?» «Значит, не желаешь ты погибать за веру, клоп? — улыбнулся Господь. — Это под силу лишь человеку, да и то редчайшему. Но поскольку люди некоторые на это способны, то и умирать ты можешь спокойно: тебя убил более сильный». «Мало мне в этом утешения», — сказал клоп. «Кусай лишь злых людей, а добрых оставь в покое — тогда осуществишь ты замысел Мой о тебе», — сказал Господь. Клоп задумался: «Как я отличу злого от доброго — ведь и тот и другой хотят меня убить?» — спросил он. «Это Моя ошибка, клоп, — ответил Господь. — Думаю, эта задача теперь уже не имеет верного решения».

Смысл притчи в том, что не все Господни замыслы осуществились так, как Он того хотел. Вам ведь это знакомо? Пусть Господни ошибки станут доказательством того, что и Он может и мучиться, и любить, и радоваться, как человек, — и ошибаться: умение думать подразумевает и ошибки.

†††

Добавить комментарий


К началу