Притчи

Всегда есть только два пути. Как научиться не сбиваться с верной дороги?

Ангел Господень сказал демону: «Зачем ты мучаешь людей невинных, мало тебе грешников?» А демон ангелу ответил: «Затем, чтобы человека разубедить, что он под защитой Господа. И когда человек отчается, то придёт под защиту сатаны». Ангел спросил: «Господь, почему Ты допускаешь, чтобы хороших людей терзали демоны?» И Господь ответил ангелу Своему: «Я дал человеку право выбора — кому он будет верить. Легко верить в добро и светлого Господа, когда жизнь безоблачна и лишена страданий. А если в ней немало мук — способен ли человек верить в Меня, несмотря ни на что? Тот, кто мужественно встречает все жизненные невзгоды, достоин Царствия Небесного, ибо вера его крепка. А кто даёт ему сии невзгоды? Демоны, слуги сатаны. Так что и они, сами того не желая, творят добро, ибо дают Мне свидетельства о людях, в чьих душах сияет свет веры в Меня». Ангел настырный опять спросил: «А если нападкам демонов подвергаются люди, которые не верят ни во что, — какова их посмертная судьба?» И Господь ответил ангелу Своему: «Эти люди блуждают в темноте, не зная, в которой стороне истинный свет. Они лёгкая добыча для демонов и страдают, но не в лапы сатаны они попадут. Им уготовано небытие — ни мук, ни блаженства посмертного они не испытают, ибо души их настолько глухи к голосам мира незримого, что нет надежды у Неба этот изъян исправить».

†††

Один человек мозг имел злой. Он злился на то, что другим хорошо, а ему было хорошо, только когда другим было плохо. Господь ему луч Свой протянул, и злой человек на Его луче оказался. Господь увидел, что в его мозгу много чёрных мыслей, которые ему внушил сатана. «Избавься от них, и тебе станет легче, ибо злость твоя делает плохо твоей душе, которая страдает», — сказал Господь ему. Он Его спросил: «Если я избавлюсь от чёрных мыслей, то что останется в мозге моём?» Господь ответил: «Свет». А злой человек Ему сказал: «У меня свой свет, а другой мне и не нужен. Я знаю, что мысленно судить о том, что свет, а что тьма, можно по тому, какие поступки, совершённые человеком, приносят ему радость. Я радуюсь, когда творю зло, — значит, оно для меня свет. Лучшие дни мои я прожил, освещённый злым огнём сатаны». И Господь отвернулся от этого человека, потому что принимающие тьму за свет Ему ничего дать не могут. Думайте о том, что приносит вам радость, и по этому определяйте, кто руководит вашей судьбой.

†††

Мелкая лужа не опасна для человека, она безмятежна и не имеет угрожающих ему глубин. Море — стихия, где человеку неспокойно: его пучины неизведанны, а внезапные штормы могут погубить человека.

Как быть тому, перед кем открывается море Истины Небесной? Это ваш выбор. Нет в вас храбрости — оставайтесь в луже, но если её неглубокое дно не может дать вам утешение и удовлетворить жажду простора, то вступайте в глубины, дотоле не изведанные. Эти глубины таят в себе всё, что вам нужно, и вы узнаете истинное своё место в Мироздании. И оно иное, нежели представляется сидящим в луже: оно и менее и более значительно.

Мысль такова: мудрость даст вам глубину, которой вы не имели прежде. Но эта глубина требует от вас умения плавать. Если вы боитесь оторваться от берегов, оставайтесь в луже. Мудрость для тех, кто глубины не боится, что бы она ни хранила в себе.

†††

К началу