Притчи

Что есть у каждого, чего нельзя потерять, но можно прожить жизнь, не заметив этого? Любовь Господа. Мудрые притчи об этом

Дома не было у собаки. Она мучилась от холода и голода, пока не прибилась к одному человеку, у которого тоже не было дома. «Чем я могу помочь тебе? — спросил он собаку. — У меня нет ничего того, что тебе нужно». «Это ничего, — ответила собака. — Зато я не мучаюсь от одиночества».

Смысл притчи таков: если у тебя ничего нет, не горюй. У тебя есть Господь, а значит, всё изменится к лучшему, если ты доверишься Ему. Ты не одинок, помни это и не унывай.

†††

Один немой человек мучился оттого, что не мог сказать любимой женщине, как он её любит. Но та и сама любила и потому чувствовала любовь немого. «Я научусь говорить иначе, — писал немой любимой женщине. — Я научусь немоту свою преодолевать». «Дорогой мой, — ответила женщина своему возлюбленному, — твоя любовь так велика, я знаю, что и я теряю дар речи. Для чего нам говорить, если сердца наши для любви нашли иной язык, который не бравурная музыка любви, а её трепетный мыслеобраз? Разве не такова любовь Господа нашего?»

Смысл притчи таков: для любви Господу не нужны слова, произнесённые вслух. Душа твоя не чувствует разве, как любима она Отцом своим?

†††

Один человек мерзкие дела творил. Господь ему молитвенное слово дал, чтобы он Ангела-хранителя своего просил об очищении от греховных желаний. А он Господу так ответил: «Нуждаюсь я не в молитвенных словах, а в хорошей палке. Пусть меня не ангел, а дьявол отдубасит хорошенько». «Это невозможно, — сказал Господь. — Дьяволу по душе то, что ты творишь». Человек удивился, что никто его не будет колотить. «Я вижу, — сказал он Господу, — что никто мне не поможет. Я так и буду злодеем». «Да, — сказал Господь, — пока молитву не выучишь, зовущую Ангела-хранителя». Человек опечалился: «Не хочу я перед ангелом в таком мерзком виде представать. Может быть, Ты меня отлупишь, Отец Небесный?» «Раз уж ты так раскаялся, то прощаю тебя, ибо грехи твои хоть неприятны Мне, но всё же не смертные грехи. А чтобы удлинить твои муки совести — это Я могу. Это и есть то наказание, которое Мне доступно». «Мне мало такой кары», — сказал человек. Но Господь луч совести на него направил, и он возопил: «Где ты, дьявол, со своими огненными щипцами?! Спаси меня от невыносимой муки!» «Вот то-то, — усмехнулся Господь. — Это самое ужасное наказание, которое может испытать человек». «Ангел мой, ангел мой, спаси!» — кричал он, не слушая Господа. «Выучи слова молитвенные, тогда он и прилетит», — сказал ему Господь…

Смысл притчи в том, что когда Господь твой мудрости тебя может научить, слушайся Его. Всё, что он тебе советует, продиктовано любовью и ничем иным.

†††

К началу