Притчи

Три мудрые притчи о ценности искренней молитвы

И сказал Господь…

Молитва — кратчайший путь ко Мне. Эту мудрость Я не могу людям внушить. И они бродят по длинным дорогам и часто не могут Меня увидеть никогда. Вот притча об этом.

Некий монах неустанно молился. «Не жалко тебе времени на пустое занятие?» — спросил его некий купец. «А что ты называешь мудрым занятием?» — спросил в свою очередь монах. «Считать золотые монеты», — ответил купец. «Вот удивительно! — воскликнул монах. — Поклонение сатане ты считаешь более важным делом, чем молитву Господню?» «Я не вижу молитву делом, — отвечал купец. — Молитва — это просто болтовня, а считать деньги — это напряжение ума». Монах рассмеялся. «Ты безумец, — сказал он купцу. — Молитва — это мой мост с Господом, а намеченный тобою путь, хоть и усыпан золотом, а лежит не на Небо, а в ад».

†††

Ветер дул очень сильно, и парусник быстро нёсся по волнам. Впереди показался остроконечный риф, и вся команда поднялась из трюмов, упала на колени и стала молиться, призывая Меня помочь им выжить. И тогда Я сказал ветру: «Дуй в другую сторону, не губи корабль». Ветер удивился: «Разве это в моих силах — так резко повернуть?» «Да, это в твоих силах, — сказал Я ему. — Молитва человеческая повернёт тебя в другую сторону, ибо энергия душевного порыва всегда сильнее энергии стихийной». И ветер повернул, и парусник был спасён.

Смысл притчи в том, что помощь Неба вам тем сильнее, чем искреннее молитва. То, что в старину в пучине морской гибли парусники, — результат того, что отчаявшаяся команда напивалась до бесчувствия. А сатане только и нужно было, чтобы вера в Господа оставила людей, — он и губил их тела, чтобы завладеть душами.

†††

Некий человек молился Мне и немедленных ждал результатов. Но так не происходит, небесные силы не столь шустры, как силы зла, обитающие на Земле. И вот человек, не дождавшись назавтра желаемого, закричал, глядя в небо: «Господь, Ты слышишь меня или нет? Я надорвался, расчищая Тебе путь в мою жизнь, а Ты не явился!» Некому человеку Я, усмехнувшись, ответил: «Если один день молений так истощил тебя, что же говорить о нескольких днях или неделях? Я думаю, пока Я соберусь тебе помочь, ты уже умрёшь и предстанешь передо Мною, лишённый всех желаний, которые Я должен был исполнить в твоей земной жизни». «Да, наверное, — согласился человек. — Пожалуй, молитва мне не по силам, попрошу-ка я об этом сатану. Он куда проворнее Тебя». «Только помни, что исполненные сатаною желания не дадут тебе радости за гробом, ибо за земные удовлетворённые сатаною желания Я спрашиваю так строго, что душа начинает осознавать: лучше ей было потерпеть долгие моления в жизни земной, чем мучиться вечно в жизни загробной», — сказал Я некому нетерпеливому человеку.

†††

Добавить комментарий


К началу