Притчи

Вот ответ на вечный вопрос: почему умирают невинные дети?

Икону просила мать больного ребёнка: «Господь милосердный, спаси сына моего». И Господь внял её мольбам, и ребёнок встал с ложа недуга своего. Другая мать просила о том же, но её ребёнок умер. Непонятно людям — как может такое быть? Разве одно невинное дитя хуже другого? Нет, но одна мать заслужила помощь Господа, ибо светла была, а другая — нет. И ребёнок умерший был избавлен Господом от матери его недостойной и нашёл новое воплощение немедленное.

Изначально так было устроено: болезнь ребёнка в семье недостойных родителей — это способ избавить чистую душу от ужаса жизни во грехе.

Когда у прекрасной матери умирает ребёнок — значит, Небу забрать его нужно было. Что-то в нём не соответствовало её незлобивой душе. Внезапное зло могло войти в него, а ангел не сумел этого предотвратить, ибо был далеко от него. И такая причина может быть, но всё же чаще происходит обратное: то, что грешной матери невинное дитя не соответствовало.

†††

Ангел небесный спустился за душою ребёнка. Мать, увидев его, умение своё плакать показала, хотя и не очень скорбела. Этот ребёнок был у неё не первым, а седьмым. Ангел забрал душу невинную, а женщине сказал: «Ты погубила прекрасное дитя, и не могу я обещать тебе на Небе покой, несмотря на твою потерю. Эта потеря горе доставит мне, ибо лишена была эта нежная душа того счастья, которое называется жизнью». Женщина сказала: «Жизнь моя не счастье, а мука, и ребёнку моему было бы тоже плохо». «Ты не можешь знать о том, что было определено Господом сей душе, — ответил ангел. — Но то, что ты не сохранила её жизнь на Земле и тем самым не дала ей стать мудрой, — вот твой грех, который не заслуживает никакого снисхождения».

†††

Матери сказали, что сын её погиб. Она зарыдала так, что в Господе осталась рана от этого. Мать лишилась любимого ребёнка. Но Господь его обрёл — ведь был он чист душою. Потому, теряя детей своих, утешайтесь одною простою мыслью: ребёнок ваш вошёл в Царствие Небесное незапятнанным грехами земными, и Господь его там оберегает надёжнее, чем вы это делали на Земле. Ваше дитя в любящих Господних руках, и надо вам этому радоваться, а не печалиться, что он ушёл из мира, где главенствуют несправедливость и боль.

†††

К началу