Притчи

Мысли человеческие должны быть ясными. И просто должны быть!

Некий человек умер. В лодке его повезли через реку на погост. «Я не могу лежать на том кладбище! Умер я здесь, а везёте меня далеко!» — закричал в лодке умерший. Люди заботу о нём проявили и повернули лодку обратно. «Куда вы меня опять тащите? — закричал мертвец. — Там мои домочадцы, а они едва дождались, что я бы умер!» Люди в нерешительности остановились посреди реки, не зная, к какому берегу плыть. Тогда Господь небо отверз и, высунувшись, сказал: «Положите его на дно реки, пусть лежит. Его не устроило кладбище, не устроили домашние его. Что ему нужно, и Я не знаю. А если это не выяснится, то пусть он лежит на дне — это потому, что тут ни то, ни сё. Он так прожил свою жизнь, что ни один берег ему не мил. Стоит ли мучиться с таким неудачником?»

Смысл притчи таков: если Господь не понимает, к чему устремлён человек, тому должно мучиться между землёй и небом. Мысли должны быть определённы, чтобы Господь дал человеку то, что ему мудрости прибавит.

†††

Осенние листья с ветвей облетели. Один лист говорит другому: «Мне лень на бок поворачиваться — как лёг, так и буду лежать, пока не истлею». А другой лист молчит. «Я лежу тихо, а ты всё время толкаешь меня и на небо глядишь. Зачем ты это делаешь?» — спрашивает первый лист. А тот молчит. «Может быть, тебе нужно меня разозлить?» — спрашивает первый лист. «Нет, — отвечает наконец второй лист. — Для меня молчание — дорога на небо, потому я и смотрю туда. А тебя толкаю, чтобы и ты делал то же самое». «А ты с чего взял, что молчаливые прямиком на небо попадают?» — озлобился первый лист. «Потому что язык — враг мысли, — сказал второй лист. — Чем больше ты болтаешь, тем дальше становишься от неба. Мысль — это молчаливое объятие разумом того, что ты стараешься постичь. Не нужно словами пытаться выразить мысль. Язык для этого — недостаточное средство. Я нуждаюсь в молчании, чтобы осмыслить свою жизнь, а ты и на смертном ложе причитаешь о пустяках. Для меня находиться на огромном ложе Земли — быть на пути на Небо, а для тебя то же самое — напрасная мука. До смерти осталось нам чуть-чуть времени, так научись на жизнь свою и на смерть смотреть как на моменты, исполненные смысла».

†††

Дурак узнал, что лучше мудрому, чем ему. Он мозг напряг, но ничего не мог усвоить. «Чем же лучше мудрому, не понимаю, если приходится столько усилий совершать? Я не буду больше упражняться в мудрости, доживу век свой дураком. Я не знаю, что нужно делать, чтобы мозг мой наполнился знанием». А мудрый ему говорит: «Это очень нетрудно — быть мудрым. Нужно голову свою думами наполнять, а не готовыми сведениями». «А! — обрадовался дурак. — Так, значит, я мудрец! Ведь я всё время думаю: почему я такой дурак?»

Смысл притчи таков: если в голове у тебя мысль завелась, не думай, что ты большой мудрец. Мысли тоже бывают мелкие и смешные.

†††

Добавить комментарий


К началу