Притчи

Мудрые притчи о жизни и ее верном завершении

Олень умер, и душу его Господь принял к Себе. «О чём ты печалишься?» — спросил Он его, увидев на глазах его слёзы. «Я умер молодым», — ответил олень. «Не печалься, — сказал Господь ему, — жизнь принесла тебе одни радости, а горести были впереди. Потому Я рад, что ты не дожил до них».

Смысл притчи таков: когда умирает молодое существо, полное жизненных сил и окрылённое надеждами, не печальтесь, ибо оно не испытало тех горестей, которые выпадают на долю каждого. Если же молодость была трудной, а человек умер, это признак того, что сатана терзал несчастного, но Господь освободил его от ещё более тяжких страданий. Это касается жизни мирной. Войны всё ставят с ног на голову.

†††

Солнце и Луна светили на Землю по очереди. Однажды Луна сказала: «Почему мне достаётся меньше похвал, чем тебе? Я ведь тоже светлее делаю Землю». «Я даю жизнь, а ты её забираешь, — ответило Солнце. — Я нагреваюсь добела, а ты отбираешь у меня свет и отражаешь его. Я для Неба важнее тебя, как жизнь важнее уничтожения». «Но без моей работы нет смысла в твоей», — печально вздохнула Луна. И Господь сказал Солнцу: «Не стоит гордиться чрезмерно, ведь работа твоя для тебя приятна, а для Луны нет. И её место в жизни Неба не менее значимо, чем твоё».

Смысл притчи таков: жизнь и смерть — это части существования в вечности, но жизнь — это приятное занятие, а умирание — нет. Но и то и другое важно.

†††

Мучился один праведник, умирая. Он корчился от боли и вопрошал: «Господи, зачем ты так меня мучаешь напоследок? Чем я перед Тобою провинился?» А Господь отвечал праведнику: «Сын Мой, это не Я тебя мучаю, а сатана. Он не мог тобою завладеть при жизни, так на пороге смерти, когда ты ослабел, вонзил в тебя свои когти. Это от бессилия сатаны твои телесные муки. Терпи, сын мой, лишь бы муки душевные тебя не терзали, которые во сто крат сильнее телесных».

Смысл притчи в том, что муки предсмертные праведников — это не Господа воздаяние, а воздаяние сатаны за вашу душевную стойкость. Грешники же мучаются, умирая, оттого, что иной награды у сатаны не существует. Он может хранить грешника при жизни, но перед смертью воздаёт ему по заслугам. А что может быть наградой грешнику? — муки ещё прижизненные и посмертные. Лёгкую смерть заслуживают те лишь, кто остался для сатаны загадкой — кому человек служил.

†††

 

К началу