Притчи

Мудрые притчи о любимых детях Господа

И сказал Господь...

Некого человека Я научил молитвы Мне читать, чтобы давал он Мне свет души своей. И человек тот Мне столько дал света, что Я ему сказал: «Ты, может быть, не Мой сын? Откуда в тебе столько доброты, что она даже кажется чрезмерной?» И тот человек Мне ответил: «Господь мой, всё я у Тебя перенял. Разве не Ты — источник добра в жизни?» «Но Я предполагал, что в человеке её будет меньше, — сказал Я ему. — Не стоит так расточать свою доброту — давай всем по справедливости, как делаю Я». «Не могу я так, Господи, — сказал Мне тот человек. — Мне всё-таки далеко до Твоего совершенства. Не могу я судить по справедливости, ибо не обладаю Твоим умом ясным. Я людей оделяю добротой своей, ибо зла столько в жизни, что моё отношение кажется им чудом». «Ты творишь чудеса — значит, ты близок к тому, что станешь Моим подобием на Земле», — засмеялся Я. Смеялся от счастья, ибо такие люди — надежда Моя на светлые перемены.

†††

Один праведник умер и на венец творения был похож: его лицо сияло, как умеет сиять небесный свет — тихо и ровно. «Лик у тебя», — сказал Я ему. Праведник был смущён: «Лик не у меня, а у Тебя, Господь, и ангелов Твоих, и святых мучеников. У меня же лицо человеческое. Я ему ответил: «Хочешь взглянуть на лица человеческие?» «Да», — сказал праведник. Я ему показал грешников. «Это не лица, а морды!» — ужаснулся он. И Я подтвердил: «Пока вы живёте на Земле, у вас лица, а после смерти — у кого лики, а у кого морды, ибо за линией, отделяющей смерть от жизни, невозможна путаница — кто светел, а кто нет. Потому что об этом говорят ваши лики и ваши морды».

†††

Ангел небесный спустился на землю и нашёл человека, у которого не было злости ни на кого. «Полетим на небо, — сказал ангел, — ты можешь заслужить Царствие Небесное своей праведною жизнью». «Я не могу покинуть теперь моих близких, — сказал тот человек. — Ибо если не станет меня с ними, как они могут уверовать в Царствие Небесное? Мне легче мучиться здесь, чем там, где я бы истерзался мыслью о том, как плохо моим близким. А зачем мне Царствие Небесное, когда оно одарит меня таким страданием?»

Смысл притчи таков: жизнь праведная здесь, в юдоли зла, есть напоминание злым о существования Царствия Небесного.

†††

К началу