Притчи

О великой силе слов

Узник молчаливый был навеки закован в цепи. Его не мог разговорить тюремщик. «Что ты за человек! — бранился он. — Ни о своей жизни не расскажешь, ни меня о моей жизни не спрашиваешь». Узник молчал, но когда однажды болтливый тюремщик опять набросился на него, узник в первый раз отомкнул уста. И сказал: «Мне лучше думать о том, что ждёт меня впереди, за гробом, чем вести пустые разговоры с пустым человеком. Что неизвестно мне о тебе? Ведь я вижу тебя много лет подряд. А тебе что неизвестно обо мне? Единственное, что мне остаётся, — думать о том, с чем я предстану перед Создателем моим. Ведь я убил в себе Его свет, раз я здесь. И какие огни мне за это уготованы — вот о чём я думаю. Не хочу отвлекаться на пустяки, зная, какое узилище мне уготовано после смерти».

Смысл притчи в том, что многие из людей ум свой и душу тратят на пустые разговоры о жизненных мелочах. Как заслужить Царствие небесное — вот о чём должны вы думать. И говорить об этом лучше мозгу с душой. А с людьми иными нужно вам говорить о Господе — ведь в Нем всё.

†††

Бумаге нужно было мудрое слово на себе начертанным увидеть. Многие люди писали на ней, но бумаге это радости не приносило, ибо написанное было пустым и мелким. И вот наконец мудрое слово на бумаге возникло. И душа её возликовала: «Теперь я могу спокойно умереть — и сгореть, и сгнить, и быть унесённой ветром на край земли. Мудрое слово, написанное на мне, утвердило существование Господа, ибо мудрость — Его дар. А после того, что со мною это случилось, я знаю, что не зря я родилась и что моя жизнь прошла не напрасно».

Смысл притчи в том, что написанное слово Господне утверждает Его бытие. И это даёт Господу такое немыслимое ликование, что его трудно вообразить человеку. Всё, что записано, — овеществление энергий небесных. И зная это, вы можете понять, чьи это энергии. Глупости и злые слова — от тёмных сил, мудрость — от Господа. И если вы взяли в руки перо, подумайте, прежде чем писать. Мелкие мысли утверждают бытие ничтожного знания, которое обретёт в озмосе ум и индивидуальность. Хотите ли вы наполнять озмос этими ничтожествами?

†††

Зима сказала весне: «Я прекрасна — взгляни на великие мои лучистые снега и лёд. А ты грязна: когда истает снег, на земле лишь мусор и грязь открываются». Весна ответила: «Да, ты права. Но я предпочитаю обнаружить грязь, чем её скрывать. Ведь она есть, и нужно её увидеть, чтобы избавиться от неё».

Смысл притчи в том, что не стоит прикрывать немудрость свою красивыми и пышными словами. Господу легче внедриться в ледяной разум человека, когда он внезапно осознает свою немудрость и всеми силами души устремится к Свету. И тогда к нему придут иные слова — простые, ясные и оттого прекрасные. Ведь мудрость прекрасна именно тем, что находит точные образы, в то время как немудрость требует туманных покровов.

†††

Яйцо мудрое говорило некому человеку, который собрался его съесть: «Прежде чем съешь меня, присмотрись, как во мне мирно уживаются немые две субстанции — желток и белок». «Зачем я на это должен смотреть?» — удивился человек. «Чтобы понять, что две разные субстанции могут и не воевать друг с другом, как ты воюешь со своею женой», — сказало яйцо. «Если бы мы были немыми субстанциями, то, может, и не воевали бы, — вздохнул человек. — А так я на её ехидные слова тотчас нахожу не менее ехидный ответ — и пошло-поехало!»

Смысл притчи в том, что нужно людям осторожно использовать слова — они могут быть продуктом мозгового озарения или, наоборот, потемнения рассудка. И потому слова способны озлить или обрадовать человека, к коему обращены. Слова на мозг так же действуют, как и импульс, который их породил. Господу лучше бы не давать людям речи, но раз уж это произошло, то хотя бы сдерживайтесь, когда вам хочется обрушить на другого человека поток бранных слов. Ваш запал пройдёт, а он будет мучительно переживать этот электрический удар.

†††

Добавить комментарий


К началу