Притчи

Мудрые притчи о главных принципах воспитания

«Мало у меня забот с детьми, — думала немая мать. — Я лишена необходимости учить их, используя речь. Но мне оставил Господь главное: понимание, что детям нужно видеть лишь пример для подражания, — и этого достаточно, чтобы они выросли лучистыми».

Смысл притчи таков: люди много сил вкладывают в речи воспитательные, но часто сами делают не то, чему учат. Немые лишены возможности говорить, и их дети часто вырастают добрыми, ибо их родителям нужно одним лишь образом их воспитывать — самим быть умными и добрыми.

†††

«Я вижу, что не становится ребёнок лучше, когда его бьёшь, — сказал отец. — Не знаю, что лучше — бить или ласкать. Ласку, я думаю, надо применять очень осторожно, чтобы не вырастить неженку и эгоиста». Господь на это сказал отцу: «Любовь никогда не испортит ребёнка. Бить его нельзя, чтобы он не озлобился. Ласкать чрезмерно нельзя, чтобы он не стал удовольствий одних ждать от жизни. Люби его так, чтобы он понял: в жизни много испытаний, но душевная поддержка его спасёт. Пока ты жив, на тебе лежит ответственность за эту поддержку. Когда тебя не станет, твой ребёнок должен понять: через отца он ощущал поддержку Господа своего, которая и сироту не оставит».

†††

Нет у знаний мудрых предела. Эти знания всеобъемлющи, и не в человеческих возможностях воспринять их в полном объёме. И всё же люди должны устремляться к Истине, насколько хватает их способностей. Каким инструментом можно познавать Истину? Лишь душою. Но если инструмент неисправен, возможно ли его использовать в познании? Нет, конечно. И в ваших силах исправить инструмент. Нужно душу свою насытить любовью и нежностью, покоем и устремлённостью к Свету. И вы будете потрясены тем вскоре, какою сияющей гранью повернётся к вам жизнь. Вот притча об этом.

Некую мать спросили: «Отчего дети твои так прекрасны?» «Я показала им Свет небесный, вот и всё», — отвечала мать. «Как же ты это сделала?» — спросили её. И она ответила: «Я научила их благодарить за всё то хорошее, что с ними происходит, не меня, а Господа нашего. И они стали благодарить Господа за то, что Он дал им меня. И как только это произошло, я поняла, что теперь могу быть спокойна за своих детей, ведь они знают Истину: нет в жизни ничего, что происходит случайно. И если жизнь твоя наполнена Светом, значит, Господь счёл тебя достойным его. И так мои дети живут: они стараются заслужить Свет в жизни. Вот почему они кажутся вам прекрасными: они знают, что Господь даёт им Свет, и стараются не разочаровать Его».

†††

Добавить комментарий


К началу