Притчи

Нет на земле создания страшнее человека…

И сказал Господь...

Рыбак поймал рыбу. И она сказала ему: «Я не могу жить на воздухе». «Не нужно тебе жить, — ответил рыбак. — Довольно того, что я буду жить, съев тебя».

Смысл притчи в том, что человеку Я дал столь умелый мозг для того, чтобы он мог жить, не убивая никого, дабы употребить в пищу. Животные, охотящиеся друг на друга, не совершают греха, ибо таков их единственный способ выжить. Но человек с его уникальным мозгом неужели не нашёл иного способа выживать, кроме как убивая других Моих созданий? Неужели не понял он, что за убийства сии тяжко он ответит на Суде, измеряющем свет его души?

†††

В лесу волки жили. Один телёнок не стал прятаться от них, а убежал в лес и забрался в самую чащу. «Зачем ты к нам пришёл? — удивились волки. — Это наше дело — подстерегать тебя и убивать». А телёнок им отвечает: «Я не так вас боюсь, как человека. Ведь это он заставил мою мать родить меня, чтобы отнять у неё ребёнка и убить». Волки так были поражены, что не стали телёночка трогать. «Живи с нами, — сказали они ему. — Создания страшнее человека нет на Земле, и мы по сравнению с ним просто малыши. Ведь мы никого не заставляем рождать новую жизнь, чтобы потом растерзать детёныша, сделав своею добычей. То, что творит человек, — это убийство в самой страшной его форме».

Смысл притчи в том, что человек убивает животных изощрёнными способами, но в мозгу не укладывается, как можно заставлять животных рождать детёнышей для убийства их. Это сатана людям способы такие мучительные нашептал. О материнском сердце вы не думаете.

†††

Змеи не люди, они не могут причинить никому зло, ибо их ненависть и яд направлены лишь на того, кто угрожает им. Люди же ненавидят и уничтожают тех, кто даже не знает об их существовании. Это отличие человека и змеи на Меня навевает такую печаль, что Я могу лучи Мои скорее змее направить, чем человеку, увидевшему змею ядовитую. Вот притча об этом немалом отличии.

Человек остановился возле змеи, гревшейся на камне. Змея изготовилась его ударить. Человек сказал: «Я не хочу тебя губить, я просто любуюсь тобой». Змея душою это почувствовала, ибо не могла слышать сих слов. Она сказала человеку: «Ты не человек, если не хочешь убить меня. Кто ты?» И человеку так стало стыдно за весь род людской, что он Небу сказал: «Господь, лиши меня этого звания, ибо я не хочу быть человеком, если природа ужас во мне видит и смертельную опасность».

†††

 

Добавить комментарий


К началу