Притчи

Каждому возрасту – своя мудрость. Притчи для раздумий об этом

Жена говорила мужу: «Если ты не станешь меня любить, как в молодости, я от тебя уйду». «Куда ты уйдёшь?» — усмехнулся муж. «К другому мужчине», — отвечала жена, горделиво подбоченясь. «Уйти-то ты можешь, — засмеялся муж, — но не рассчитывай на такую любовь, какую я испытывал к тебе в молодости». «Почему не рассчитывать?» — удивилась жена. «Потому что ты далеко не так молода, как когда-то, и теперь можешь вызывать к себе чувства иные». «Какие же?» — насторожилась жена. Муж не хотел её расстраивать и потому выразился очень деликатно: «Приблизительно такие же, какие испытывает к тебе наш внук. Он в тебе души не чает, и я вижу, как ты от этого счастлива. Я, поверь, очень тебя люблю, и никакой другой мужчина на такую любовь не способен — хотя бы потому, что у него нет о тебе таких пламенных воспоминаний, как у меня».

Смысл притчи в том, что не нужно пытаться возвращаться к тем страстям, какие бушуют в человеческой душе в молодости, когда плоть просит огня жизни. К старости ясное тихое пламя озарит вашу жизнь куда ярче, чем бушующие огни страстей.

†††

Ледок покрыл реку. «Я не могу теперь журчать», — расстроилась река. А ледок ей сказал: «Журчи подо мной сколько хочешь, я не буду тебе мешать. Но твой голос — это летний звук, а зимою нужно течь беззвучно, чтобы все знали, что не могут они музыку твою услышать, пока я не растаю». «Разве зимой нет звуков?» — удивилась река. А ледок ей ответил: «Есть, но иные. Каждому времени года соответствует своя музыка».

Смысл притчи в том, что каждому периоду жизни человека соответствует своя мудрость. В детстве это познание мира, в юности и молодости — познание себя, в зрелости — умножение знаний, более глубокое постижение мира и себя, в старости это — познание Неба. Для мудрого человека должно быть именно так. Живущий по-другому, бездумно, обречён умереть глупцом.

†††

«Зимою лучи мои могут быть умеренными, а не жаркими», — сказало солнце. Господь ему на это ответил: «Ты похоже на Меня: обжигаешь летом и греешь зимой. Я же обжигаю в молодости и даю ясный свет в старости».

†††

Добавить комментарий


К началу