Притчи

О неминуемом движении небесных сил, вызываемом обычным словом

Жена мужу говорила: «Ты лучше бы мне мозг не мутил, а прямо сказал, что не хочешь больше со мною жить». А муж отвечает: «Я бы сказал так, да боюсь, ты меня пришибёшь». «Я не стану тебя колотить, — сказала жена, — я только злое слово тебе скажу». «Я так и знал, — сказал муж. — Ты ещё хуже, чем я думал. Лучше поколоти меня молчком». «Вот чудеса, — удивилась жена. — Первый раз я слышу, что нужно тебе тумаков, а на ругань ты не согласен». «Я нужное мозгом понял, — сказал муж. — Слово — это страшная сила. Куда сильнее тумаков. Оно убивает, а тумаки всего лишь синяками заканчиваются».

Смысл притчи таков: слово используй очень осторожно, ибо сила его в том, что за ним стоит мысль, которая приводит в действие небесные силы.

†††

Некий человек выливал в море помои, а другой на него накинулся с бранью: «Ты же погубишь рыбу!» «Нет, — отмахнулся тот, кто лил помои. — Рыба, может быть, найдёт в моих объедках что-нибудь вкусное для себя. А если нет, то море поглотит помои, оно такое большое».

Смысл притчи в том, что люди не умеют не лить помои на других людей, которых они считают неудачными опытами Создателя. Им кажется, это помогает Мирозданию стать лучше. Вливая в озмос злые обвинения, они делают его тёмным и мёртвым. И не думайте, что Вселенная столь огромна, что ваши «помои» рассеются в ней бесследно. Ни один энергетический импульс не исчезает. Будьте осторожны с мыслями и словами: ваши «помои» рано или поздно выплеснутся на вас самих.

†††

Некий человек бранился нещадно, и слова его действовали разрушительно, ибо любая брань — это великое изобретение человека, который Господа не любит.

Человек умеет и молиться, и каждое слово молитвы — это слово, изошедшее из Господа. Потому и решайте, какие слова произносить. Если ваша душа Господом полна, не позволяйте языку брань изливать. Молитесь об этом, и запечатает Господь ваши уста на слова хулы.

†††

Музыкант убрал смычок и скрипку, а ноты оставил открытыми. Музыка души может ли быть записана? Нет, это всегда звучание. Потому не убирайте ни скрипку, ни смычок. Ноты — это лишь мозговое восприятие музыки, а душа реагирует лишь на звук. Вот притча об этом.

Книгу написал человек о Господе своём. Но её не умели правильно понять. Когда же человек начал говорить о Господе, многие испугались, ибо звук на душу их подействовал странно и тревожно: душа вдруг услышала знакомые вибрации. И многие задумались: а вдруг человек прав?

Смысл притчи в том, что убеждённая речь воздействует сильнее написанного. Не забывайте: в начале было Слово. Именно Слово, звук. А запечатлённое на бумаге воздействует лишь на очень мудрых, очень чутких. Потому, когда нужно вам убедить толпу, говорите вслух.

†††

Добавить комментарий


К началу