Притчи

«Братья наши меньшие». Почему это остается лишь словами?

Охотник бродил с ружьём по лесу, но никакая добыча ему не попадалась. Он злился и досадовал на это, и вдруг из кустов выбрался огромный медведь. Охотник от неожиданности сел на землю и уронил ружьё. Медведь подошёл к человеку и сказал: «Ты такой маленький и слабый, тебе со мною тягаться не нужно». Охотник говорит: «Если ты меня не тронешь, то и я, так и быть, тебя не застрелю». «Ты всё-таки смеешь мне угрожать? — рассвирепел медведь. — Зачем ты охотишься на нас, зверей? Мы тебе разве угрожаем?» Человек говорит: «Я таким способом доказываю себе и другим людям, что ум человеческий более могуч и изворотлив, чем ум зверя». «Ум у вас, может быть, и могуч, да вот силёнок маловато», — сказал медведь и сожрал охотника.

Смысл притчи в том, что для доказательств своего умственного превосходства не нужно убивать животных. Когда-нибудь придётся за это поплатиться самодовольному человеку. И если сами животные не сумеют этого сделать, то Господний суд вас не обойдёт.

†††

Корова заблудилась в лесу и набрела на лосиху. Та пристально посмотрела на корову и сказала: «Тебе, видно, трудно живётся: глаза у тебя грустные». «Кормят меня хорошо, — ответила корова. — Но каждый год заставляют рожать телёнка и отбирают его, чтобы убить». «Не возвращайся больше к людям, — сказала лосиха. — Кормиться тебе, правда, будет трудно, но зато никто не будет убивать твоих детей». Корова покачала головой: «Я не могу уйти от человека: в лесу мне не выжить, — печально вздохнула она. — И потому придётся мне терпеть каждый год убийство ребёнка». Лосиха не могла поверить ушам своим. «Что сделал с тобою человек, что ты стала такою немудрой?» — возмутилась она. Корова ей ответила: «Он меня лишил мудрости, потому что ему нужно питаться мясом». Лосиха ей сказала: «Тебе лучше надо умереть самой, чем отдавать ребёнка». «Я не могу дать ему мясо, пока он пьёт моё молоко», — сказала корова. «Этого мне не понять: детей убивают, пьют молоко, а потом убивают саму — и ты всё равно к нему вернёшься?» — потрясённо спросила лосиха. «Да», — ответила корова. «Я не хочу больше тебя видеть, — сказала лосиха. — Ты не животное, а жертва, которая хочет быть жертвой, иначе я не могу этого объяснить». А Господь сказал лосихе и корове: «Человеку, конечно, нужно питаться, но Я надеялся, что он придумает для этого другие способы, нежели убийство, которым был вынужден заниматься его древний пращур. Но он предпочитает не думать. И это не могу Я ему простить: от нежелания думать происходит столько зла в мире, что не могу Я на это смотреть без содрогания. Зачем Я дал человеку совершенный мозг? И Мне нет большего горя, как смотреть в глаза умирающим животным, которым предстоит стать пищей людей, не желающих думать».

†††

Двое немых людей, коих лишил языка мерзкий человек, пошли к умирающему своему мучителю. Он просил их его отпеть. Немые молчали. Господь не слышал их. И мучитель закричал: «Бог мой, как я пойду к Тебе, если немые отпевать меня не могут! Я не получу прощения!»

Так и животные. Они не могут простить убийцу и просить за него, и его не принимают небесные силы.

†††

Добавить комментарий


К началу