Притчи

Как пережить потерю близких? Ждите встречи в Вечности

Кости лежали в могиле. Над ними проливали слёзы родственники усопшего. Но Господу эти слёзы были непонятны: зачем оплакивать того, кто рядом со своими родными, избавленный от мук тела и потому более счастливый?

Умер некий человек, и умер не зря: ум его нездоров был, потому он много боли и хлопот доставлял и семье своей, и себе самому. Когда перед Престолом Небесным наивная его душа предстала, то спросила: «Господь, почему мои родные не радуются, что я лишился мук, а рыдают?» «Этого не могу Я понять, — ответил Господь. — Эти слёзы Я могу объяснить только невежеством. Ибо если бы твои родные знали о посмертном существовании души, то устроили бы весёлый пир, а не панихиду».

†††

Лебедица не сумела на зиму улететь и осталась на реке. Но лиса её настигла и съела. Лебедица назвала свой жребий несчастливым, когда предстала перед Господом, но Он ей ответил: «Лиса лишила тебя не только радостей земной жизни, но и мук, которых было бы в ней больше, чем радостей, ибо ты нездорова была. Так что нужно лисе сказать — «будь ты неладна» или «спасибо»?»

Смысл притчи в том, что человек, умерший рано, порою узнаёт после земной жизни, как мудро это решение Неба — избавить его от предстоящих мук и взять к Себе. Но как объяснить это плачущим родственникам? Хотя бы думайте об этом, когда теряете близких. Безвозвратны лишь те потери, когда человек заслуживает ада. Но стоит ли об этих людях горевать?

†††

Некий человек спросил: «Господь, я бы хотел узнать, жива ли моя мать. Я далеко от неё и не имею вестей о ней». Господь ответил: «То, что с человеком происходит, ему внушает либо ангел, либо бес. И не мучайся неведением: то, что происходит с матерью твоей, — результат этого внушения. Знай одно: что бы ни случилось, ей на пользу будет уход из жизни земной: если она служила тьме, то Небо отправит её для очищения от грехов. Если же она служила Свету, то на Небе ей устроиться прекрасно предстоит». «Я бы хотел увидеть её», — вздохнул человек. «Увидишь непременно, — отвечал Господь. — Мать и дитя неразлучны в духе, и потому не на Земле, так на Небе вам предстоит увидеться».

Смысл притчи в том, что не стоит тосковать по вашим любимым, ушедшим из жизни земной. На Небе вы увидитесь — ведь вибрации души любящей притягивают любимых. Если ваши любимые вновь воплотились на Земле, то вы их увидите позже, когда они вновь вознесутся на Небо. Озмос — место, где людские души встречаются, и потому, расставшись на Земле, вы всё же не огорчайтесь: встречи ещё будут в Вечности.

†††

Мертвецу стало невмоготу, что его никак не закопают, а всё прощаются и прощаются, никак не хотят отпустить. Он мог только думать, а шевелиться не мог, потому что душа его была не в мёртвой плоти, а рядом, и мыслить она могла. Итак, душа обратилась к Господу с мольбой: «Отец, мудростью их одели: что толку прощаться с мёртвым телом, когда я, живая, рядом с ними!» «Молчи, глупая, — ответил Господь ей, — ты уже всё поняла, как это просто, а они живы и пока не посвящены. Пусть прощаются, сколько им нужно, ведь и это тело было им близким и родным — твоя улыбка, руки, красивые ноги и торс. Мне приятно сознавать: так тебя любили, что не хотят расставаться. Мне ужасно неприятно то, что нужно это тебе объяснять. Разве Я не дал тебе чуткости в нужной мере?» И душа смирилась…

Смысл притчи таков: для Неба душа, конечно, важнее всего, но и тело имеет свою особую ценность. Людям живым, не понимающим, как устроено всё во Вселенной, страшновато думать, что тело, которое они любили, со временем станет землёй. Но разве Земля — не самая прекрасная планета? Думайте о том, когда хороните дорогих вам мертвецов, что благодаря вашей потере Земля станет ещё прекраснее.

†††

К началу