Притчи

Как избавиться от страхов? Мудрые притчи в помощь ищущему ответа

Два пса бежали по лесу. Один говорит: «Я боюсь, что на нас нападут волки. А ты почему не трясёшься от страха?» А второй пёс ему отвечает: «Что толку дрожать? Если нас съедят, то не будем мы больше бояться уже ничего. А если волки нас не съедят, то потом нам будет стыдно, что мы так перепугались, а ничего не произошло. Давай не будем бояться хотя бы по той причине, что страх не спасает от опасности, а только делает её большей, чем она есть на самом деле».

Смысл притчи в том, что в страхе нет никакого смысла. Господь вложил его в нас лишь для того, чтобы мы берегли свою жизнь, а не лезли на рожон. Но к страху нужно относиться правильно: как к предупреждению об опасности, а не как к замене действия, необходимого для спасения. Не давайте страху вырастать до размеров больших, чем сама опасность.

†††

«Куда мне лететь?» — спросил у матери птенец, впервые выбравшийся из гнезда. «Никуда, — ответила мать. — Сначала научись летать, и тогда ты сам решишь, куда тебе лететь».

Смысл притчи в том, что душа человеческая должна сначала почувствовать себя умеющей летать, — и тогда она сама найдёт направление, откуда исходит Свет. Ибо именно существование Света и наделяет душу этим необыкновенным ощущением полёта. Оно появляется внезапно, подобное прозрению. И Свет Истины становится доступным прозревшей душе.

Пусть всякий человек почувствует себя не скованным никакими земными страхами — это и будет ощущением полёта души. Но как избавиться от страхов? Обнаружить однажды, что вы хранимы незримым миром. Ибо если вас хранят, значит, вы необходимы Мирозданию — и потому ощущение полёта может быть доступным вашей душе.

†††

Человек, встретив в лесу волка, закричал от страха и кинулся прочь, за ружьём. Волк с изумлением подумал: «Почему он испугался? Ведь волки никогда не нападают на людей, лишь в самых крайних случаях — когда они видят, что сами могут погибнуть от руки человека. А вот люди истребляют нас уже сотни лет. Кто же должен бояться сильней?»

Смысл притчи в том, что не того боится человек, чего должен бояться. Самое страшное для него — не опасность со стороны, а желание самому стать этой опасностью.

†††

 

 

Добавить комментарий


К началу