Притчи

Могут ли дети стать мостом к вере для родителей?

Дети великие знания в себе имеют, когда приходят в мир Земли. Вы эти знания детей считаете их фантазиями и отвергаете. А вы знаете ли, что можно от детей узнать? Каковы ОТТУДА вы, как видит вас Небо, какими вы кажетесь Господу. Спросите маленького ребёнка: что ты видел на Небе, когда был там? И он, едва научившийся говорить, может вам ответить. Но родителям такое не приходит в голову — что их ребёнок знает больше, чем они, ведь он знает Небо.

Некий человек спросил своего ребёнка, рисовавшего разноцветные фигурки: «Что это?» «Это моя родина», — ответил малыш. Человек был изумлён. «Как тебе такое пришло в голову? — спросил он. — Твоя родина — то, что ты видишь из окна». И малыш, который любил отца, на свои рисунки посмотрел как на баловство и выкинул их. Как выкинул из души воспоминание о своей небесной колыбели.

†††

Маленькое сердце у курицы, но и оно способно любить. Можно иметь большое сердце, и любовь в нём может жить огромная, но отчего вы не даёте своему сердцу возможность исполнить то, к чему оно предназначено? Вот притча об этом.

Курица взяла в клюв зёрнышко и сказала: «Я дам тебя своему цыплёнку, ибо он слаб и нуждается в пище». Мудрая курица знала: её любовь спасёт её ребёнка. Но человек не курица, он свою любовь должен проявлять иначе. Родив ребёнка, человек не даёт ему сохранить воспоминаний о мире, из которого тот пришёл. Он осмеивает фантазии ребёнка, в которых сии воспоминания живут, и не говорит ему о том, что фантазии — это особая, очень важная реальность. Малыш лишается воспоминаний, и потом ему приходится огромные усилия прикладывать к тому, чтобы обрести истинную веру: его воспоминания, бережно сохранённые в душе, были бы её незыблемым основанием. Так люди внушают детям, что мир реален лишь физический, материальный, и не осознают, что сие утверждение — самое яркое проявление их нелюбви к детям. Что может быть страшнее, чем разрушение в душе ребёнка самого главного и спасительного для него?

†††

Сколько лет нужно прожить человеку, чтобы утратить в себе Бога? Немного, Его убирает из человеческого сознания мир сатанинский, куда вступает ребёнок, взрослея. Сколько нужно лет, чтобы вновь обрести Господа в сознании своём? Один миг, озарённый Его присутствием. Так не лучше ли не терять ощущение Господа, данное изначально, чем всю свою жизнь употреблять на усилия, приближающие миг обретения Света?

Вот притча об этом.

К некому отцу привели сына и сказали: «Он говорит, что видит Господа, а мы знаем, что это невозможно. Накажи его за ложь». Но отец вступился за мальчика своего, сказав: «Нельзя душу чистую калечить неверием, ибо дети знают Господа, а те, кто им не верит, воистину слуги сатаны». Мальчик с любовью посмотрел на отца и сказал: «Господь, не могу не возблагодарить Тебя за такого отца, ибо Ты не гнушаешься говорить его устами». И приведшие мальчика были изумлены его мудростью, которую не дал в нём погасить мудрый отец.

Вот о таком воспитании для своих детей нужно беспокоиться. Когда в ребёнке поддерживается его мост изначальный с Богом, мост этот не рухнет, ибо он с годами, пока зреет сознание, будет становиться всё крепче.

†††

К началу