Притчи

Еще раз о закономерности смерти и верном к ней отношении

Мудрец не мог встать с ложа своего — так разболелись у него все кости. «Мне не встать, Господь, помоги», — взмолился он. А Господь ему сказал: «Мудро будет лекаря позвать, а не Меня. Я не кости лечу, а разум». «Разве разум мой не может приказать телу, чтобы оно не болело?» — удивился мудрец. А Господь ему ответил: «Разум и тело, конечно, взаимосвязаны, но мудрость Моя в том, чтобы в конце концов ты освобождался бы от старой своей оболочки. Чего ты так за неё цепляешься? Без неё у тебя будет меньше причин для неудовольствия. И Мне проще с тобой делиться мудростью, когда ты не корчишься от боли телесной».

†††

«Злую немощь я не могу одолеть», — сказал Господу старый человек. «Иди ко Мне», — ответил Господь ему. «Господь мой, злыми мыслями ум наполнив, я не пойду к Тебе, — сказал старик. — Мне так дурно, что Я на тебя сердит — отчего Ты не избавишь меня от немощи?» Господь сказал: «Лучше тебе не станет, иди ко Мне. И то, что ты перестанешь сердиться на Меня, умно будет. Ибо ты преодолеешь боль и с дуновением Моим улетишь ко Мне. Твои усилия, направленные на одоление боли, и будут той силой, которая Мне умереть не даёт. А за лозу жизни Я отблагодарю тебя избавлением от страданий за границей смерти телесной».

†††

Болел долго человек, и стало ему страшно умирать. Этот страх внушало ему тело, которое было неким домом душе бессмертной. И Господь сказал человеку: «Не страшись, а подумай лучше: твоей светлой душе нужен дом чистый и новый. Стараясь удержать душу в теле ветхом и недужном, ты ей даёшь муку, ибо она знает, каково навеки быть заключённою в доме неподходящем: вспомни о Вечном Жиде, не исчезающем из мира и мечтающем умереть».

Смысл притчи в том, что не нужно человеку бояться смерти, когда она неотвратима. Душе нужен иной дом, и она его получит.

†††

Добавить комментарий


К началу