Притчи

Страдания - всегда испытание. Как и в чем найти утешение?


Спросила вдова: «Господь, как мог Ты отобрать у меня мужа? Чем я Тебя прогневила?» А Господь ей ответил: «Милая, он уже в покое вечном пребывает, а рядом с тобою он этого покоя не знал. Я назначил ему эту жизнь, чтобы он узнал, как можно мучиться при жизни, чтобы смерть воспринимать как облегчение. А тебе Я назначил другое. Эта жизнь для тебя испытание в другом смысле. Тут ты мучила мужа своего, потому что для него ты была испытанием. Это так и задумано было для его совершенства. А тебе будет радость после смерти донимать там мучеников своими рассказами о муках на Земле. Они-то мучаются после смерти, и ты там будешь счастливей их».

Смысл притчи таков: если при жизни тебе даются испытания, значит, душа твоя после смерти обретёт покой. Так работает закон сохранения энергии.

†††

Некий человек стал вдовцом. Он мучился от горя, Господь улучил момент и мозг человека сего молитвой оделил: «Господь мой, если не можешь Ты вернуть мне мою возлюбленную жену, разве Ты могуч и всесилен? Я верую в Тебя, Господь, яви же чудо, пусть воскреснет моя любимая, как воскрес Лазарь и дочь Иаира». Господь же ему сказал: «Милый человек, твои жалобы — о себе самом печение, милая твоя теперь в раю и ждёт воссоединения с тобою в Небе, а не на Земле, полной страданий». И вдовец сей прозрел и воззвал: «Господь милосердный, не оставь меня, в каждой мысли моей наставь и укрепи меня, чтобы я оказался там, где моя любимая. Ты мудрейший из мудрых, а я глупейший из глупых, ежели осмелился возроптать». И было так, что умер сей человек и соединился с женою своей, и вошли они рука об руку в Царствие Небесное.

Смысл притчи в том, что на любую невзгоду и страдание нужно смотреть как на чистилище, через которое душа должна пройти, освободившись от мелкого и суетного, чтобы воссиять в короне своего Создателя.

В пень воткнули топор. «Злая судьба у меня, — вздохнул пень. — Мало того, что погубили жизнь, ещё и орудие убийства вонзили в разверстую рану, чтобы не заживала». А топор говорит пню: «Милый пень, меня терпи, я не буду больше тебя мучить. Это для того я в тебя вонзился, чтобы лезвие моё злое дело не сделало по отношению к людям — чтобы они не наступили на меня и не поранили ноги». Пень вздыхает: «Мои убийцы не должны пострадать? Милую новость я узнал! Я в этом почему-то не нахожу утешения».

Смысл притчи в том, что, утешая, найти нужно для человека правильные слова. Лучшими словами утешения может послужить следующая фраза: «Не сокрушайся чрез меры, никого не минуют беды, и тебе не хуже, чем другому. Число бед в жизни не бесконечно, но унизить Господа своими проклятиями в Его адрес — это накликать на себя новую беду. Ведь, оскорблённый, Он перестанет тебя беречь».

К началу