Мироустройство

Почему верующие люди не боятся смерти?

Истинное бесстрашие в том заключается, что вверяешь жизнь Создателю своему и не считаешь бедою смерть телесную. Потому без веры не может быть истинного бесстрашия. Безразличие к смертельной опасности без веры — проявление глупости, ибо жизнь не напрасно даётся человеку, и он просто не понял, зачем пришёл в этот мир. 

Иногда молодые люди, полные творческих сил, вдруг уходят из жизни: их одолевает неизлечимый недуг или они погибают в катастрофах. Это значит, что путь их начинается в Небе — там они дают большее, чем могли бы дать на Земле. Я приведу пример. Если художник писал пейзажи и рано умер от болезни, значит, его мастерство было на Земле исчерпано. Или, напротив, злодей рано умер. Это оттого, что Господу стало совершенно очевидным: ему на Земле не удастся понять, что он наделал. Это произойдёт в Небе. И часто подобные люди умирают ради такого понимания. Суд Небесный вершится над каждой отлетевшей душою, и каждый получает по степени своей светоносности, а смерть порою становится единственною возможностью для заблудившейся человеческой души полностью не утратить своего Света.

Преждевременной гибели не бывает. Смерть всегда приходит вовремя, если вы внимательно приглядитесь к её обстоятельствам. Или человек находится в духовном тупике, или сделал всё, что мог, или вовлечён в сети сатаны настолько, что Господь избирает путь смерти для спасения его души, или вообще ему лучше не рождаться или не взрослеть в такой семье, чтобы не утрачивать Света, данного ему изначально. Каждый огонёк души виден Господу, и Он делает все, что может, чтобы тот светился. Не всегда мы знаем о Господе, не всегда чувствуем Его присутствие в своей жизни, но если смерть будет для нас единственным средством спасения, Господь сделает это.

Такие вещи люди не хотят воспринимать. Для них смерть — это окончание жизни, а не начало той, которая является главной. Не ступили мы ещё на путь просветления душ, и вот эти объяснения пусть станут тем порогом, который необходимо перешагнуть, чтобы войти в мир Истины. Кто-то порог сей преодолеет с радостью, кому-то он станет неодолимым препятствием, третьи остановятся возле него в растерянности и раздумье. Смерть — то, чего мы не понимаем в принципе, а всё непонятное пугает. На самом же деле, смерть — одно из важнейших спасительных событий в нашей жизни.

Это кажется невозможным, нелепым: спасение через уничтожение жизни — в том её понимании, которое мы принимаем за истинное. И тем не менее постарайтесь понять: смерть — попытка Господа принять вашу душу на той грани её светоносности, которая может быть последней сияющей гранью. Не заканчивается существование души гибелью ее телесной оболочки. Поэтому, когда люди любой ценой стараются возвратить к жизни уже умершего, это ему худший из подарков. Чувствуйте ту грань, за которую не стоит вам заходить: понимайте, когда человеку нужна помощь, а когда она ему уже повредит. Помощь лишь тогда может таковою называться, когда она не идёт вразрез с пониманием жизни как способа обретения и усиления в себе Света. 

Верующий человек знает, что за гранью смерти нет ничего такого, что его уничтожит. Оттого он удивительно собран в жизни и многое успевает. Ему открыта Истина. Истина же заключается в том, что жизнь вечная — продолжение и результат жизни земной. То, к каким целям вы устремлены в жизни, определяет и место ваше в Вечности. 

Ваша посмертная участь — в ваших руках. И, избирая путь на Земле, думайте, что он бесконечен. Поймите буквально — бесконечен. И вы по нему так и уйдёте — либо в вечный Свет, либо в вечную тьму.

 

К началу