Мироустройство

Запрет – это основа свободы. Вам кажется это странным?

Запрет — это вещь совершенно необходимая, но нужно понимать, каким образом он согласуется с ощущением свободы, ибо это ощущение человеку необыкновенно важно. И в то же время запрещать себе тоже нужно уметь — ради этой же свободы. Как же это согласовано? 

Формула проста, как ни странно: чем больше запретов, тем больше свободы. И это отнюдь не парадокс, если запреты направлены на то, чтобы утвердить Свет в мире. Вот что должно стать целью запретов, и тогда они не будут казаться душе болезненными и противоестественными.

Конечно, речь идёт в первую очередь о самозапретах. К примеру, вы охотник, но, осознав, что свершаете убийство неоправданное и навлекаете на себя низкие вибрации невинно убиенных, умаляющие Свет ваш, вы отказались от охоты. Запрет сей утверждает Свет, и оттого вы получаете и большую свободу: не испытывая желания убить, вы исключили из своей жизни некоторые моменты, которые были для вас узами этих низких желаний. Вы должны правильно понять, что такое свобода: это не возможность совершать то, что вздумается, а избавление души от низких вибраций, то есть от соблазнов сатаны, кои имеют целью сделать вас меньше, мутнее, частью тьмы. Освобождение души от пут сатанинских — вот что есть истинная свобода ваша.

И поняв это, вы должны устанавливать себе сами те запреты, которые станут основой вашей свободы. И не страшно, что поначалу отказ от каких-то привычных вещей — пороков даже, может быть, — будет для вас непрост. К тому новому ощущению, которое будет для вас сначала стесняющим, надо приладиться. Сатана не отпускает легко. Но довольно скоро вы почувствуете облегчение и недоумение, как могли находиться в его когтях и ещё получать от этого удовольствие. Вы обрели свободу от того, что мешало вам быть светоносным. Потому чем больше запретов от низкого, тем больше подлинной свободы.

Простая формула, верно? Но не так просто ей соответствовать, ибо вы живёте в мире, где Истина не на виду. Не нужно путать одно с другим: естественные радости пусть останутся, и чем больше их, тем лучше. Вопрос в том, чтобы определить степень их естественности. Держите главным критерием именно это: увеличивает ли ваша личная радость Свет в мире или кому-то приносит страдание. Конечно, люди завистливы к чужой радости и могут не радоваться за вас, а страдать, что вам хорошо. Но Господу ваша радость необходима, потому прощайте завидующим вам их чувство. Это свойство светоносной души — уметь радоваться за другого, и если оно кому-то несвойственно, значит, о внутренней его свободе говорить не приходится. Такой человек не сумел выставить себе внутренних запретов и оттого несчастен.

 

Добавить комментарий


К началу