Мироустройство

Возможно ли противостоять искушениям и где искать помощи?

Искушения — это испытания духа человеческого, коим его подвергает сатана — ум великий, находящий подход к почти каждой душе. Лишь веру истинную исповедующие — не слепо верящие, а знающие о мире незримом, полном жизни, — не станут жертвами его.

Искушая людей, сатана их низменную природу старается сделать  преобладающей, а душевное сияние угасить. Этих людей, уловленных многими способами, сатана благодарит так, как умеет. Его дары — беды, болезни и смерть, не сулящая покоя.

Искушение — это вливание в душу соблазна отступить от узкого пути восхождения, усеянного камнями острыми, а выбрать путь, вымощенный земными удовольствиями. Не может Господь насильно толкать нас на узкий путь, а сатана знает, чем прельстить. Его всеобъемлющее знание слабостей человеческих дает ему небывалые силы в этом, и он преуспевает в уловлении душ слабых.

Искушение — то, что человек воспринимает как радость, но не понимает мнимой ценности этих радостей для души. Пусть каждый задаст себе вопрос: то, что влечет меня, как возвысит дух мой? Укоротит ли оно мой путь к Свету? Ответы дадут понимание, подлинна эта радость или уводит в сторону от путей возвышения духа.

Наяву нельзя узреть ни Господа, ни сатану. Умом они непостижимы, лишь душа чувствует разницу, но если она темна, то голос сатаны принимает за голос небесного своего Отца. И горе той душе, что увлечена на путь ложный: ее мудрость — мудрость сатаны.

Избавиться от искушений невозможно: физическая природа тела, вместилища и низких вибраций, дает себя знать. И потому нет другого выхода, кроме ежедневного, ежеминутного противостояния попыткам темных сил сбить нас с пути, ведущего к Господу. Однако зло мудро и велик арсенал его воздействий на слабую и несовершенную человеческую природу. Нужно непрестанно и мучительно воспитывать в себе умение защищаться.

Добавить комментарий


К началу