Мироустройство

Вся жизнь пролетела перед глазами: метафора или реальное ощущение умирающего?

Жизнь от смерти отделяет не миг, а всё-таки более продолжительное время.

Умирание — это оставление душою земного обиталища её, а потому собирание полной комбинации всех «растворённых» в теле импульсов, способных делать его живым, требует некоторого времени.

Происходит не только соединение импульсов в их нерасторжимое сочетание, но и преображение, сгущение всех изначально имевшихся и приобретённых и развитых (или не развитых) за жизнь энергетических оболочек, или слоёв. Они как будто становятся квинтэссенцией самих себя.

Особый разговор — о памяти, которая объединяет прижизненные воспоминания, оформленные в виде внешней энергетической оболочки, и память души о прежних воплощениях, которая не использовалась в течение земной жизни. Два слоя — самый внешний и самый внутренний — словно сплавляются в один. Воспоминания о последнем воплощении «встраиваются» в некую общую систему воспоминаний. Причём более поздние из них оказываются ближе всего к лучистой основе, или к изначальному импульсу. Оттого все они — то есть, в сущности, все поступки и мысли человека на протяжении жизни его — получают нравственную оценку.

Такая структура подобна годовым кольцам дерева, которые чем «новее», тем ближе к центру. Сравнение с деревом могло бы стать совершенным, если бы воспоминания не были подвижными потоками, взаимно переплетающимися в самых непредсказуемых сочетаниях. Вы, наверное, замечали, как некое позднее событие в вашей жизни вдруг вызывало из памяти некоторое более раннее воспоминание, ассоциативным образом связанное с ним.

Вот почему при «сплавлении» слоёв памяти — прижизненной и присущей вам при рождении — происходит некое просматривание жизни в обратной последовательности событий. То, что умирающий человек «видит», наделяет его пониманием, чего действительно стоил каждый его поступок или мысль (ибо мысль — обретшая самостоятельное существование мыслеформа предполагаемого поступка, стремящаяся к воплощению) для живого Мироздания. Ибо душа умеет верно оценивать это. Она воздвигает преграду перед угасающим разумом, присущим мозгу, и «включает» собственный, уже не имеющий отношения к плоти…

 

Добавить комментарий


К началу