Мироустройство

Старость как обязательный этап по дороге в Вечность

«Как болезненный симптом, поначалу редкий, кажущийся случайным, свидетельствует о неблагополучии в организме, так и старость сообщает о своём приходе неким внезапным, «толчкообразным» проявлением изменившегося внутреннего состояния. Не только физического, но и духовного, ментального, пусть это и звучит для вас странно, даже нелепо.

Молодость не зависит от состояния тела — больное оно или здоровое, ограничивает ваше ощущение «всемогущества» или нет. Молодость всегда полна желаний и придумывает способы преодоления препятствий. А вот старость ищет возможности уклониться от них, смириться с ними, приспособиться. Человек, который уже устал преодолевать испытания, помучился, ищет отдыха в таком непротивлении. То, что прежде казалось ему желанным и легко осуществимым, утрачивает свою необходимость и привлекательность. И если такое отношение к жизни делает человека более устойчивым в ней, это и есть его опора. Она же — старость, некий измерительный инструмент жизненных сил.

Но силы души меряются иною мерой. Они не зависят от биологического, от состояния тела. Очень часто человеку как раз необходимо испытать внутренний разрыв со своим телом, хотя бы временный, и почувствовать «непослушность» плоти — чтобы воспарить духовно.

То, что такое состояние оставляет возможность быть полноценным человеком, обнаруживается им довольно быстро. Ибо духовный подъём, просветление (если оно произошло) окутывает такого человека некой особой аурой, на которую обращают внимание окружающие его люди — и тянутся к нему, и чувствуют его превосходство над обладателями почти совершенных тел. Неожиданное признание духовных достижений физически немощного человека приводит к тому, что он возносится в духовные выси ещё дальше.

Конечно, если не соблазнил его на этом пути грех гордыни.

Всё подвижно, всё в любой миг способно обратиться в собственную противоположность…

Старость — время самых больших перемен. Ибо она определяет себя как гармоничное сочетание обретённого жизненного опыта с новым — а вообще-то просто вновь увиденным и узнанным, хорошо знакомым — Светом, который, в отличие от недолгого излучения плоти, озаряющего жизнь, никогда не погаснет.

Но этот метаморфоз должен стать естественным ходом событий для воплощённой души. Она приближается к Вечности, изменяясь именно таким образом: от полноты инобытия к новой полноте — ещё большей, как бы странно ни звучало такое определение. Жизненные впечатления делают это возможным. И чувства, наполняющие жизнь, — но если это любовь, а не её противоположность, умаляющая душу. Потому лишь любимое даёт ощущение полноты бытия, и чем больше любимого было в жизни, тем возвышеннее старость, тем менее страшна смерть, тем подвижнее, неотчётливее порог между жизнью и смертью. Ибо если вы видели в том, что любите, Свет Мой, тем легче вам отрываться от земного.

Старость — приближение к порогу, который, чем вы мудрее, тем более условен, тем менее различим.

На то и даётся вам изменяющееся тело, чтобы вы испытали всю палитру чувств, всю многогранность отношения к бытию — ради обладания ещё одним, определяющим энергетическим слоем, или свойством души: обретать Свет независимо от того, скрыт он в чём-то проявленном или имеет отчётливо небесную природу. При помощи этого слоя, усиливающегося на протяжении воплощений, душа может — а точнее, должна — стать неугасимой».

 

Добавить комментарий


К началу