Мироустройство

Знания и факты: в чем разница для человека, ищущего Господа?

Вот какую мысль Я хочу людям внушить: ваш мозг — инструмент тончайший, вы же лишь приумножаете полученную информацию, а не устремляете дух свой к Свету. Зачем вам столько информации? Это не делает вас счастливее, и это говорил Я Соломону, но сумел сатана исказить слова Мои. Я говорил: «Многие сведения умножают печаль», а сатана переиначил: «Кто сеет знания, приумножает скорбь». Лёгкая подмена, а смысл перевёрнут: не тот виновен, кто сеет знания, а тот несчастлив, кто получаемые сведения сделал главной пищей ума своего. Сеющий знания не может быть виновен, ибо знание — это максимальное приближение к Истине, доступное человеку, а всё остальное — заблуждения.

Знание есть не сведения, а воление Моё. Как это понять? То, что должно знать вам, и есть знание. А сведения — это те факты, без которых душа может обойтись. Заблуждения — это осмысление фактов без участия души. Можно сеять заблуждения, и всё же не столь велика за сие вина, ибо можно, их слушая, не впитывать. Вина на том лишь, кто воспринимает не Истину, а заблуждения, а Истину отвергает, ибо душа его глуха: и эти чужие заблуждения, и множество пустых вестей делает он предметом осмысления. Тончайший инструмент свой, настраиваемый на Небо, такой человек употребляет во зло, ибо пустоте служит божественный орган.

Я верю, что человек когда-нибудь мудрость обретёт, и тогда Мои слова не будут верными: «Многие сведения умножают печаль». Ибо всё, что он будет знать — через чуткую и мыслящую душу свою, — даст ему верное представление о Мироздании и настоящем месте человека в нём. И такие знания будут давать ему чувство радости, не замутнённой мглою заблуждений, ибо человек может быть совершеннейшим созданием в Мироздании, если душа его будет слышать Небо. И тогда многие знания приумножат радость его, а не скорбь…

 

Добавить комментарий


К началу