Мироустройство

Порядочный ли вы человек? В чем не внешний, формальный, а глубинный критерий?

Порядочность — это веление мудрой души, которая не допускает уклонения от пути, ведущего к Свету. Уподобляясь Вдохновляющему его на тяжкий труд самосовершенствования, порядочный человек никогда не позволяет себе поступать противно душе, слышащей Создавшего её.

«Порядочность» — верное слово: оно означает понимание высшего порядка, уз великих, которых не разорвать. Порядочность — свойство сильной души, способной противостоять соблазнам демиурга хаоса.

Самосовершенствование души невозможно без признания некого великого порядка Мироздания и необходимости следовать правилам, позволяющим этому порядку существовать. Но немного людей истинно порядочных: этим словом обозначая некие иные свойства человеческие — формальные, а не глубинные, — они пребывают в мнимом убеждении, что принадлежат к этой категории людей.

Какой пример приведу Я, чтобы вы поняли суть истинной порядочности?

Не буду подробно останавливаться на соблюдении правил человеческих взаимоотношений: они должны давать людям, окружающим каждого из вас, Свет, добро и покой. Этим и руководствуйтесь, как бы трудно для вас ни было сие. Только эта цель, достигаемая всеми возможными средствами и всеми силами вашими, даёт вам право называться порядочными людьми. Вы делаете то, что необходимо, привнося в Мироздание покой и способствуя установлению в нём гармонии — в посильной вам мере. И таких людей другие могут с полным основанием назвать порядочными людьми.

Но бывают ситуации, в которых человек не знает наверняка, как поступить порядочно. К примеру, нужно ли говорить безнадёжно больному человеку, пребывающему в неведении, то, что дни его сочтены? Порядочно ли сообщать ему то, что способно убить его прежде времени? — ведь, быть может, он чрезмерно впечатлителен. Тут очень трудно решить, порядочно ли это. С одной стороны, человек должен внутренне подготовиться к смерти. С другой, сие известие способно лишить его воли делать необходимое: успокаиваться и подводить итоги — а, напротив, приведёт в отчаяние и наделит такими злыми мыслями, что ни о каком увеличении гармонии в Мироздании не может быть и речи.

Никакого правила не существует. Правильнее сказать человеку о скорой кончине: правда всегда лучше лжи. Но среди людей столько блуждающих во мраке, что иным просто опасно сообщать правду. Прислушайтесь к собственной душе: она, если вы светлы, примет умное решение, какой верный тон избрать в беседе с умирающим человеком.

Или иная ситуация: вы богаты и потеряли деньги. Подобрал их человек, остро в них нуждающийся. Он отдаёт их вам — и порядочно ли принять эти деньги? На первый взгляд, да. Деньги ваши, и вы имеете все права на них. Но вы уже мысленно с ними попрощались, да они и ничего не значат для вас, а человек, нуждающийся в них, их нашёл, а не украл, и принёс вам. Как поступить? Порядочнее не брать. Вы будете больше уважать себя и поможете благородному бедняку, и это Света даст миру больше, нежели вы просто утолите свою жадность, приняв деньги и убедив себя, что тем самым некий порядок восстановлен. «Порядок», когда одни богаче других, мнимость, а не Истина.

Или третья ситуация. Вы нашли чьё-то письмо к тому, кто умер. Порядочно ли читать его? Ведь умерший никогда не узнает о том, как вы любопытны. Не читайте этого письма. Оно было адресовано не вам, и в нём то, что вас не касается. А то, что вы хотите узнать нечто не предназначавшееся вам, известно тем, кто незрим. Ваше поведение вызывает в них некие чувства, и, если вы не удержались и прочли чужое письмо, это повергает их в уныние и гасит в них Свет. Тем самым вы повредили Мирозданию, то есть гармоническому порядку в нём. И после этого вы смеете называть себя порядочным человеком?

Это вообще очень важно — помнить о том, что с вас не спускают глаз незримые создания. Ничто не тайна для Нас, как бы вы ни тешили себя надеждой, что совершили что-то недоброе скрытно от других. Всё, что вы делаете, должно служить Свету — тогда нет повода прятаться. И тогда вы имеете право сказать о себе: я порядочен в истинном смысле слова.

 

 

Добавить комментарий


К началу