Мироустройство

Некоторые размышления о запретах и правилах

Тревожен или спокоен человек — это результат внутренней самоорганизации его. Запреты, кои он ставит себе, имеют различную природу, и это основа такой внутренней самоорганизации.

Когда запрет имеет целью соблюдение некоторых правил поведения в обществе, то он подобен оковам в том случае, когда эти правила во многом противоестественны. Например, когда нельзя возразить унизившему вас начальнику, ибо от него зависит, сохраните ли вы своё место на работе. И другой пример: если вы заплатили за что-то, то сие справедливо, ведь на это что-то были потрачены человеческие силы, и деньги — условный эквивалент затраченным силам в мире сатаны.

Потому запреты, определяющие характер взаимоотношений людей в обществе, довольно разнообразны, и они порождают в душах либо покой, либо тревогу — в зависимости от некоторых особенностей самих душ.

Те, кто покорно позволяет начальнику издеваться надо собою, — несчастнейшие создания, если они признают подобные издевательства правилами игры. Нельзя этого допускать. Но сопротивление чревато печальными последствиями для таких рабов: они будут изгнаны с работы. А это для них катастрофа. Люди, не осознающие, что это освобождение от гнёта, — несчастнейшие и глупейшие существа. Запрет, который они поставили себе, отсекает, перегораживает их путь к Свету.

Другие люди, которые соблюдают правила корректного поведения в обществе, не противоречащие их внутренней природе, запреты воспринимают спокойно и естественно, ибо они согласуются с их собственными взглядами.

Прямо противоположное можно сказать о людях, считающих для себя возможным не соблюдать никаких правил. Их присутствие в среде человеческой опасно. И таким людям следовало бы жить отдельно от остальных, но в том-то и ужас, что они именно среди людей и находят удовлетворение своей необузданной природе.

 

Добавить комментарий


К началу